Сырная диета для похудения меню. Сырная диета: описание, меню, отзывы и результаты. Полезные качества сыра

При выборе диеты, помогающей похудеть, женщины часто ориентируются не только на ее эффективность, длительность, но и на список разрешенных к употреблению продуктов. Это помогает легче переносить дни или недели, в течение которых приходится придерживаться определенного рациона.

Выбором многих становится сырная диета, которая относится к белковым режимам питания. Если сравнивать рацион, предполагающий употребление преимущественно мяса, с данной системой, можно сказать, что белок основного продукта усваивается гораздо легче, нежели мясной. Помимо этого он содержит такие важные элементы, как фосфор, кальций, аминокислоты.

Как действует диета?

При данном рационе организм получает преимущественно белок, а продукты, снабжающие его углеводами и жирами, исключаются либо их потребление сводится к минимуму.

Сырная диета для похудения способствует тому, что организм получает недостаточное количество энергии, поэтому вынужден черпать ее из собственных резервов. При этом используется подкожный жир, благодаря чему теряются лишние кг.

Главное условие эффективности методики – правильный выбор основного продукта. Необходимо учитывать его жирность и калорийность. Он должен быть твердым, а процент содержания в нем жиров должен составлять не более 12%. Калорийность такого продукта составляет порядка 250 кКал/100 г. Как правило, этот вариант диеты предполагает применение дорогих сортов сыра.

Плюсы и минусы системы

К достоинствам режима питания относят:

  • Отсутствие необходимости в подсчете калорий в потребляемой пище;
  • Блюда рациона не нуждаются в длительном приготовлении;
  • По окончании следования методики можно легко, без особой подготовки организма вернуться к обычному рациону;
  • В силу питательности основного продукта, при похудении вы не будете испытывать голод.

Есть у методики и недостатки:

Варианты диет

Существует множество разновидностей систем с применением сыра.

На 3 дня

Это одна из методик быстрого похудения. Данная разновидность сырной диеты рассчитана на 3 дня и с ее помощью можно сбросить 3 кг.

  • Завтракаем чаем (не добавляя сахар). Можете заменить его на другой напиток – кофе. На ланч кушаем 1 отварное яйцо, ломтик сыра. В обед съедаем сыр (около 100 г) и обезжиренное мясо (200 г). Полдничаем творогом (250 г). Ужинаем стаканом нежирного кефира (можно заменить йогуртом);
  • Завтракаем 1 болгарским перцем, ломтиком сыра, запиваем травяным чаем. Ланч 2-го дня состоит из чая и 1-го отварного яйца. Обедаем ломтиком сыра и 200 г мяса кролика, запиваем трапезу минеральной водой. Полдничаем 2-мя свежими огурцами, ломтиком сыра. На ужин кушаем 2 ломтика основного продукта, выпиваем стакан йогурта или кефира.
  • Завтракаем 2-мя свежими помидорами, обезжиренным творогом в количестве 150 г. На 2-й завтрак съедаем 100 г спаржи, около 50 г обезжиренного основного продукта, запиваем еду минералкой. Обедаем отварной грудкой куриной (100 г), сыром (100 г), стаканом чая. На ужин едим яблоко (зеленое), ломтик основного продукта.

Винная

Нередко процесс борьбы с лишним весом приходится на отпуск, на который часто планируются поездки, встречи, вечеринки. Все эти мероприятия могут сопровождаться приемом алкоголя. В этом случае вам можно обратить внимание на сырно-винный вариант диеты.

Продолжается она 2-3 дня, а количество потерянных в перспективе кг – 1-1,5. Кроме того, методика способствует выведению шлаков, токсических веществ.

В каждый прием пищи ежедневно съедайте 100 г сыра, кусочек хлеба из пшеницы, пейте вино (50 мл). Оно должно быть сухим, белым. В перерывах между трапезами нужно пить жидкость, количество которой не должно быть менее 0,5 л. Винная диета предполагает, что можно принимать травяные чаи, отвары, зеленый чай и, конечно, воду.

С употреблением колбасы

Следование данной системе должно длиться не дольше 10 дней, а сама она является необычной. Специалисты считают ее разновидностью «кремлевской» методики.

Дневной рацион одинаков для всех дней и является таким:

  • В 8 утра выпиваем кофе (сахар не добавляем);
  • В 10 часов утра съедаем 1 яйцо отварное;
  • В полдень колбасно-сырная диета предполагает есть нежирную колбасу (200 г);
  • В 2 часа дня кушаем обезжиренный сыр (100 г);
  • В 4 часа дня принимаем обезжиренный творог в количестве 250 г;
  • Во время ужина, который должен состояться в 6 часов вечера, выпиваем обезжиренный кефир;
  • Ежедневно предложенный рацион позволяет избавляться примерно от 1 кг.

С кефиром

Этот метод считается строгим. Насколько популярна кефирная система похудения, которая позволяет худеть эффективно и достаточно быстро, известно многим. Применение этого продукта вместе с сыром тоже дает хороший результат.

Этот режим питания несложен, он позволяет ежедневно терять порядка 1-1,5 кг, а его длительность не должна превышать 10 дней. Преимуществом этой методики является результативность, благотворное влияние на органы ЖКТ благодаря применению кефира.

Недостатком режима является скудный рацион и его однообразие.

Каждый прием пищи во время следования сырно-кефирной разновидности диеты должен состоять из 100 г творога, приблизительно 100 г сыра, стакана кефира, стакана кофе. Все продукты должны быть обезжиренными.

С овощами

Большинство систем питания с применением молокопродукта отличаются однообразием, но это можно сказать не обо всех из них. Все знают о пользе овощей, которые в сочетании с сыром дадут организму необходимые витамины, полезные вещества.

Данный рацион рассчитан на 5 дней и помогает потерять порядка 4-5 кг:

  • Утром съедаем небольшой ломтик основного ингредиента, запиваем молоком. На ланч едим 2 некрупных помидора, ломтик молокопродукта, зелень (сколько хотите). Обедаем огурцом и основным ингредиентом. При этом овощная составляющая может быть другой (обязательно, чтобы она была заменена аналогичным по калорийности продуктом), но лучше применять огурец. Ужинаем отварной курятиной (не более 100 г);
  • На завтрак запеките картофель и съешьте его с небольшим кусочком молокопродукта. На ланч сделайте салат из огурцов и капусты, заправьте блюдо соком лимона. Пообедайте основным ингредиентом, запив его стаканом молока. В ужин употребите его с 2-мя морковями;
  • Утром едим гороховую кашу, не добавляя в нее каких-либо специй, масла. На второй завтрак кушаем спаржу (примерно 200 г) и немного сыра. Обедаем двумя огурцами и молокопродуктом. Ужин 3-го дня сырно-овощного варианта диеты состоит из фасоли (100 г) и ломтика молокопродукта;
  • С утра съедаем 1 перец болгарский, немного основного ингредиента и выпиваем стакан молока. К ланчу отвариваем брокколи. Обедаем салатом из зелени, небольшим количеством молокопродукта. Вечером кушаем отварную курятину (100 г);
  • Утром едим основной ингредиент, огурец и выпиваем кефир. На ланч потушите кабачки, баклажаны либо капусту. Обедаем молокопродуктом и 2-мя огурцами. На ужин едим зелень, курятину отварную (около 100 г).

Можно «сидеть » на такой диете 10 дней. Для этого с 6-го дня начните придерживаться режима питания с 1-го дня.

По мнению диетологов, сырная диета это отличная возможность результативно уменьшить массу тела всего за несколько дней, не ограничивая себя вкусными деликатесами. Главное, соблюдать определённые рекомендации.

Каким правилам нужно придерживаться, и почему именно сыр включили в ряд диетических продуктов?

Полезные свойства сыра

Всё дело в том, что сыр наделён особым химическим составом, поэтому меню по праву входит в категорию белковых диет. Сыр включает в себя около 27% белка, 50% сухого жира и примерно 80 грамм минеральных веществ, кальция и фосфора. Ингредиенты легко усваиваются организмом, а сама диета не несёт никакой опасности.

В сравнении с другими методиками, питание сырной является более сбалансированной. Женщины утверждают, что им не пришлось испытать привычное угнетающее голодающее состояние, но в тот же момент их вес по немного становился меньше.

Сырная диета рецепты может включать в себя самые разнообразные. Профессионалы советуют ограничить объём порций, но количество приёмов пищи повысить в несколько раз. Из-за того, что каждая порция должна быть небольшой, время между каждым приёмом еды не должно превышать 2-3 часов в течение дня. Врачи не предъявляют особых требований к сыру. Но они отмечают, что если обыкновенный сыр заменить на низко калорийный, результативность диеты повысится в несколько раз. При этом жирность сыра не должна превышать 12 %.

Классическая сырная диета продолжается не более 10 дней. За это время женщинам удаётся снизить около 3 кг лишнего веса, при этом повторный курс можно провести уже через 3 недели. После проведения курса, диетологи советуют использовать разгрузочные сырные дни.

Правила сырной диеты

  • Предпочтения лучше отдать твёрдым сортам сыра с жирностью не более 30%. Они не должны быть слишком острые или солёные. Содержание жира в продукте вычитывается по отношению к массе его сухих компонентов без жидкости.
  • Меню такого рациона скудно на содержание клетчатки и витаминов, что может повлиять на работу пищеварительной системы. Диетологи советуют не рисковать, так как сырная диета подходит только здоровым людям. При этом период беременности и анемии также относятся к противопоказаниям.
  • Диеты, рассчитанные на 7-10 суток должны сопровождаться незначительными физическими нагрузками. К примеру, аэробика, йога, плаванье и т. д.
  • Все сырные диеты не могут обойтись без большого потребления жидкости, ведь в сыре содержится большое количество солей.

Результат может достигаться несколькими способами а именно:

  • Разгрузочные сырные дни;
  • щадящая более длительная семидневная диета.

Многих интересует вопрос, есть ли сырная диета, позволяющая моментально снизить вес? Женщины уверяют, что каждый из способов уникален по-своему, и выбирать его нужно в индивидуальном порядке. Дело в том, что сыр является калорийным продуктом, и он включает в себя много ненужной соли. За один курс похудения удаётся скинуть не более 3 килограмм.

Меню разгрузочной диеты

  1. Завтрак. Большое зелёное яблоко, 50 гр. нежирного сыра;
  2. Ланч. Один апельсин;
  3. Обед. Не более 50 гр. сыра с жирностью не выше 25% и 250 мл. томатного сока;
  4. Полдник. Один стакан картофельного отвара;
  5. Ужин. Сыр с жирностью не более 17% - 50 гр.

Придерживаться разгрузочной диеты можно не более 3 суток. За это время женщинам удаётся сбросить 2-3 кг, а также перестроить организм в соответствующий режим, который в дальнейшем будет способствовать потери веса.

Недельная диета

Если не подходит предыдущий способ, сырная неделя диета которой имеет более сбалансированный рацион хоть и не даёт такой значительный результат, но позволит растянуть процесс до 10 дней. По утверждению врачей, таким способом можно снизить массу тела на 6 килограмм.

Сырная диета для быстрого похудения идеально подходит для жаворонков, так как первый приём пищи должен приходиться на 8-9 часов утра, а последний не позже 7 вечера. Промежутки разрешено заполнять обедом и несколькими перекусами. Главное, чтобы между приёмами еды проходило не менее 2,5 часов.

Выбирать можно наиболее вкусный и эффективный способ, к примеру, томатно сырная диета или рацион только со свежими или отварными продуктами. А именно:

  1. Завтрак.
  • Сырный тост с помидором.
  • Большое зелёное яблоко с 30 гр. несладких хлопьев с молоком.
  • Небольшой кусочек отрубного хлеба и 50 гр сыра;
  1. Обед.
  • Овощной салат с тёртым сыром.
  • Ломтик отрубного хлеба и натуральный обезжиренный йогурт.
  • Банан, большое зелёное яблоко, тост и 150 гр. фасоли.
  • Отварной картофель в мундире, 50 гр. сыра и свежая капуста.
  1. Ужин.
  • Не более 100 гр. тушёной или отварной печени, картофель в мундире и цветная капуста.
  • Помидорный соус с чесноком, сыром, зеленью и 75 гр. спагетти.
  • Рыбный стейк массой 100 гр., овощной салат и 75 гр. картофеля пюре.
  1. Перекусы. Для полноценного похудения диетологи советуют использовать виноград, яблоки или груши, а также кефир или натуральный йогурт.

Большинство женщин в восторге, так как диета включает в себя различные варианты, которые можно легко сочетать между собой. Многих интересует вопрос, можно ли при диете есть сырный суп? На этот вопрос диетологи дают однозначный положительный ответ, но отмечают, что готовить его нужно по особенному рецепту.

Чтобы приготовить сырный суп диета категорически запрещает использовать в качестве ингредиентов сливочное масло, сливки, сметану, любые копчёности и картофель. Предпочтение следует отдать грибным или овощным бульонам, а вместо картофеля любые овощи с небольшим содержанием калорий.

Меню огуречно - сырной диеты

Длительность методики не должна превышать 5 дней, иначе огуречно сырная диета может.пойти во вред:

  1. Завтрак. 250 гр. чёрного кофе или чая с 3-мя отварными яйцами;
  2. Ланч. Не более 100 гр. сыра и отварного мяса нежирных сортов с 200 гр. свежих огурцов;
  3. Обед. 200 гр. свежих огурцов и нежирного творога;
  4. Полдник. 200 гр. огурцов, 150 гр. сыра и 1 варёное яйцо;
  5. Ужин. 250 гр. кефира и 50 гр. сыра.

Помимо выше перечисленных вариантов, современная индустрия красоты предлагает женщинам и много других эффективных способов похудения. К примеру:

  • Сырно-мясная.
  • Сырно-молочная.
  • Орехово сырная диета.
  • Яично сырная диета.
  • Сырно-яблочная.
  • Сырно-кефирная диета.

Выбирая, к примеру, орехово сырную диету, следует прибавлять горсть орехов в 250 гр. к каждому приёму пищи. Несмотря на то, что орехи являются калорийными, они также способствуют снижению массы тела. Во время соблюдения сырных диет, диетологи категорически запрещают употреблять конфеты и другие сладости.


Сырная диета для быстрого похудения

Сыр для похудения: отзывы о такой диете довольно неоднозначны. Люди задаются вопросом: возможно ли, ведь сыр довольно калориен? Возможно! Использовать его для снижения веса можно как самостоятельно (в сочетании с творогом), так и в сочетании, например с колбасой или вином. В этой статье мы рассмотрит три наиболее часто используемых варианта.

Данный способ похудения не имеет огромного числа поклонников из-за того, что сам по себе сыр имеет довольно высокий процент жирности. При составлении таблиц питания диетологи осторожно включают в рацион сыры, однако благодаря своей пищевой ценности отказываться от кисломолочных продуктов, в том числе и сыров все же не следует.

У каждого диетолога найдется своя сырная диета для похудения отзывы о которой своих клиентов они используют в качестве основы для составления новых диет. Как следствие существуют несколько отличных друг от друга диет, основой которых служит сыр. Правда, рекомендуются они преимущественно здоровым людям.

В состав сыра кроме жиров входят белки и кальциево-фосфорные соединения, причем в примерно равных соотношениях. По этой причине сыр рекомендуется для здорового питания, особенно детей и пожилых людей.

Сыр почти не содержит балластных веществ, а потому тем, кто страдает застойными явлениями кишечника, сырная диета противопоказана.

Видео обзор самых популярных сортов сыра


Как и любая другая диета, сырная имеет свои плюсы и минусы. Из положительных моментов можно отметить:

  1. доступность, используемых продуктов
  2. отсутствие необходимости их готовить
  3. не надо заморачиваться на подсчет калорий
  4. частые приемы пищи, что не позволяет испытывать чувство голода в течение всего дня.

К минусам данной диеты можно отнести:

  1. не все лояльно относятся к молоко-содержащим продуктам (непереносимость лактозы, аллергия)
  2. рацион довольно однообразен и сбалансированным его не назовешь
  3. может спровоцировать обострения у людей с ослабленным ЖКТ

Сырная диета на 3 дня

Не забывайте, что представленное меню весьма приблизительно и Вы можете его подкорректировать по своему вкусу.

Меню на 3 дня

Номер по порядку Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
1-й день Чашка несладкого кофе Сыр — 50г и вареное яйцо Сыр — 100г и отварная куриная грудка — 200г Низко-жирный творог — 200г Стакан кефира или йогурт
2-й день Чашка зеленого чая без сахара, сыр — 50г Вареное яйцо и болгарский перчик Запеченное мясо(говядина, индейка или кролик) — 200г, сыр — 50г Сыр — 50г, два свежих огурчика Сыр — 100г, стакан кефира
3-й день Обезжиренный творог — 100-150г, один средний томат Сыр — 50г, одно яйцо Отварная рыба — 150г, салат из листовой зелени Зеленое яблоко или груша Сыр — 50г, стакан кефира или йогурта

Винно-сырная диета

Данная диета обычно используется для проведения разгрузочных дней, но может быть использована на 2-3 дня. Похудение в этом случае может составить 1-1,5 кг.

Продукты, используемые для винно-сырной диеты (суточная доза):

  • 350 граммов сыра твердых сортов или 500 граммов сычужных сыров (например, адыгейский)
  • 1 пачка сухих хлебцев
  • 0,5 литра сухого красного вина

Принцип ежедневного питания при такой диете заключается в следующем:

Вышеназванные продукты следует разделить на 5 равных частей и съедать сыр с хлебушком, запивая вином, через равные промежутки времени.

Сырно-колбасная диета

Данное сочетание продуктов можно посоветовать использовать даже для радикального похудения.

Но колбасно-сырная диета? отзывы о которой настолько положительны, что популярность ее бежит перед ней, требует консультации с диетологом, так как основу ее составляют практически только белки животного происхождения.

При некоторых заболеваниях такая диета может быть опасной.

Продолжительность не должна превышать 10 дней, а результат может составить — минус 7 кг. Дневной рацион при такой диете выглядит примерно следующим образом:

  • чашечка несладкого кофе
  • сваренное вкрутую яйцо
  • колбаса нежирных сортов — 200 г
  • творог обезжиренный — 250 г
  • обезжиренный кефир — 250 мл

Прием пищи начинаем в 8 часов утра, каждый последующий через 2 часа, завершаем стаканом кефира в 18.00.

Не забываем во время диеты употреблять чистую питьевую воду объемом не менее 2-х литров, можно пить несладкий зеленый чай.

Пожалуй, диета на яйцах - это самый доступный рацион для похудения. С помощью такой системы питания килограммы будто тают. Сегодня мы рассмотрим двенадцать самых эффективных диет. Ваша задача - выбрать наиболее подходящую именно для вас.

Яйцо - уникальный продукт. С одной стороны, он очень питательный, а с другой- содержит малое количество калорий. Кроме того, на приготовление яиц нужно не более десяти минут. Также стоит отметить факт, что во время диеты на яйцах, организм не будет нуждаться в каких-либо дополнительных микроэлементах, ведь в них содержатся почти все нужные витамины и минералы.

Диета кофе яйцо

Диета кофе яйцо длится неделю. Меню не ограничивается только указанными продуктами, а может включать еще фрукты и овощи.

День первый

Завтрак: пара , сваренных вкрутую, огуречный салат, заправленный соком лимона, и кофейный напиток. Не разрешается использовать соль и сахар.

Обед: вновь три яйца, чай либо кофе, и какой-либо фрукт, кроме банана или винограда.

Ужин: пара яиц, винегрет без масла, запить все можно кофе.

День второй

Все повторяется, только обед можно разнообразить нежирной курицей или рыбой.

День третий

Завтрак: пара яиц, грейпфрут, кофе.

Обед: 100 г творожной массы, три яйца, овощной салат, кофе или несладкий зеленый чай.

Ужин: два яйца, 100 г отваренной свеклы и кофе.

День четвертый

Завтрак: два , какой-нибудь фрукт, кроме бананов, напиток по вкусу.

Обед: пара яиц, 100 г диетической рыбы, кофе.

Ужин: вновь яйца, огуречный салат, натуральный кофе.

День пятый

Завтрак: ничем не отличается от выше представленных.

Обед: винегрет или другой салат, небольшой кусочек курицы, одно яйцо, кофе.

Ужин: три яйца, вареная свекла или какой-нибудь фрукт, кофе.

Меню на шестые и седьмые сутки аналогичное. Вы можете сами корректировать его под свой вкус. Только важно соблюдать одно условие: рацион должен включать в день минимум шесть яиц. Употребление кофе в больших количествах необязательно. Этот напиток разрешается заменить чаем без сахара.

Диета на мясе и яйцах

Данная подразумевает исключение жиров и углеродов, которые в больших количествах содержатся в макаронах, картошке, зерновых и различных десертах. Основу вашего рациона будет составлять нежирное мясо, диетическая рыба, яйца и молочные продукты с минимальной жирностью.

Так как углеводы - это некое топливо для организма, вы будете получать его не из продуктов, а из запасов, которые ваш организм отложил ранее. Диета обещает похудение в очень короткие сроки.

Примерное меню мы приводить не будем, а только напишем ряд продуктов, которые можно и нужно употреблять.

  1. На завтрак разрешается несладкий кофе, несколько кусочков ржаного хлеба, морковка (можно потереть на терке и полить лимонным соком), разные овощи. Можно также полакомиться грейпфрутом.
  2. На обед предусмотрено мясо (диетическая рыба, курица или говядина), овощи и 2-3 яйца.
  3. Поужинать можете фруктами (яблоки, апельсины), яйцами, овощными салатами (масло добавлять нельзя, солить тоже не разрешается). Запить съеденную пищу можно кефиром или чаем.

Диета на рыбе и яйцах

На этой диете главным блюдом будет рыба на пару. Яйца употребляются в малых количествах, так как основным энергетическим источником является рыбное мясо.

  1. На завтрак по этой системе питания предусмотрено употребление: около 150 г рыбы: минтай, тунец, камбала и другие нежирные сорта; несколько ломтиков черного хлеба, грецкие орехи, ложечка меда, яйца вкрутую. Запивается все несладким кофейным напитком или зеленым чаем. Черный чай не разрешается.
  2. На обед меню куда богаче. Разрешается немного постного борща или рассольника. Также можно приготовить рыбные котлеты, омлет из яичных белков или запечь несколько картофелин. Запивать все ранее упомянутыми напитками.
  3. Пополдничать можно фруктами или овощами.
  4. Ужин включает в себя отварные кальмары, яйца, салаты из овощей, фрукты, морковка по-корейски и другие подобные низкокалорийные блюда.

Такая диета длится около недели. По желанию срок можно увеличить еще на одну недельку.

За одни сутки количество потребляемых калорий не должно превышать 1500.

Диета на твороге и яйцах

Продолжительность творожной диеты 7 дней, она является самой сбалансированной, ведь организм получает все необходимые витамины.

Основные ингредиенты - это обезжиренный творог, яйца и мед. Полезные свойства перечисленных продуктов вспоминать не будем, так как они известны практически каждому.

За один день нужно употребить 400 г обезжиренной творожной массы, разделив ее равными порциями, и по два яйца утром, в обед и вечером. После каждого приема пищи нужно дополнительно съедать по ложке замоченных отрубей.

Во время подобной диеты важно пить много жидкости: зеленый чай или обычную воду.

Яйца, рыба, курица: диета

Эта диета длится десять дней и отличается тем, что каждый день употребляются разные продукты. Например, один день - только рыба, а второй - только курица.

Примерное меню выглядит следующим образом:

Первый день: употребляются только яйца вкрутую.

Второй день: предусмотрена вареная рыба.

Третий день: допускается обезжиренная творожная масса с небольшим количеством меда.

Четвертый день: разрешается есть только вареный картофель.

Пятый день: вареная телятина.

Шестой день: можно съесть обезжиренный сыр. Если обезжиренного сыра нет, можно употреблять с минимальным показателем жирности.

Седьмой день: можно есть только овощи, кроме картошки и фруктов.

Восьмой день: нельзя ничего, кроме фруктов (бананы и виноград исключаются).

День девятый: только кефир.

Десятый день: отвар из шиповника.

Диета не имеет ограничения по съеденным продуктам: можете есть столько, сколько нужно.

Если верить отзывам, некоторые женщины похудели на целых десять килограмм за весь период диеты. Это не может не впечатлять.

Яйца и рис: диета

Рис и яйца - прекрасное сочетание для быстрого похудения. В этой диете основным блюдом будет являться рисовая каша, яйца.

Пример недельного меню, которое можно редактировать на свое усмотрение, представлено ниже.

День первый

На завтрак несколько яиц, кефир или молоко.

Обед: 150 г рисовой каши без каких-либо приправ, можно немного посолить; овощной салат, яйцо и чай.

Ужин: вареная куриная грудка, три яйца и вновь салат. Запиваем все кефиром.

День второй

Завтрак: 100 г нежирной творожной массы, несладкий кофейный напиток или чай.

Обед: рисовая каша и кусочек диетической рыбы. Также нужно съесть два яйца.

На ужин салат из овощей и вареные яйца. Запиваем ранее написанными напитками.

День третий

Завтрак: каша из рисовой крупы и яйца. Запить все травяным чаем.

Обед: суп без мяса и ломтик черного хлеба.

Ужин: три яйца, отваренное мясо баранины или говядины весом сто граммов. Запить можно томатным соком.

День четвертый

Завтрак: гренка с ложечкой меда и стакан молока.

Обед: 150 г рыбы в пароварке. Брать нужно нежирные сорта. Также нужно употребить три яйца и салат из моркови.

Ужин: рисовая каша, два яйца и яблоко.

День пятый

Завтрак: яйцо, приготовленное всмятку, печенье с несладким чаем. Печенье следует есть в меру: не больше пяти штук. Лучше всего купить на основе кукурузной муки.

Обед: рисовая каша и кусочек диетического мяса.

Ужин: салат из фруктов, диетическая рыба в пределах 150 г, сок или чай.

День шестой

Завтрак: рисовая каша, пара яиц и чай.

Обед: салат, рис с кусочком диетического мяса.

Ужин: три яйца, квашеная капуста, политая маслом.

Диета: зеленый чай яйцо изюм

Ежедневно терять один килограмм веса теперь реально! Диета на изюме, яйцах и зеленом чае быстро восстановит вашу фигуру всего за семь дней.

Диетическое меню простое и требует приема пищи строго в отведенные часы.

В семь часов утра нужно выпить только несладкий зеленый чай.

Через два часа, следует употребить одно вареное яйцо. Способ приготовления не имеет значения: хоть вкрутую, хоть всмятку.

В одиннадцать часов съешьте ложку распаренного изюма.

В час дня можно приготовить на пару или отварить кусочек курицы или говядины.

В три часа дня - требуется выпить стакан томатного сока.

На пять часов вечера предусмотрено вновь яйцо.

Семь часов - съешьте одно яблоко.

На ночь, в девять часов вечера, выпейте стакан молока.

Диета эффективна, если есть продукты строго в отведенное время. Соль из рациона исключается полностью.

Длится диета неделю, однако сроки можно корректировать.

Диета яйца и орехи

Немало женщин, да и мужчин, останавливаются на этой диете. Как известно, орехи богаты белками и жирами. Если животные жиры усваиваются не сразу, то растительные - наоборот, являются более легкими в усвоении.

Существует два варианта подобного диетического рациона: продолжительностью пять дней и десять.

Диета на пять дней

Каждый день следует есть 50 г любых орехов, овощной салат и шесть яиц (по два за каждой трапезой). Также можно есть по 100 г диетической рыбы. Из напитков разрешаются фреши, томатный сок, зеленый или травяной чай.

Конкретного меню нет, поэтому вы можете сами его составить.

Диета на десять дней

В отличие от пятидневной, на диете продолжительностью десять дней полностью запрещается употреблять мясо. Остальные условия не меняются: все те же 50 г орехов, шесть яиц и т. д. Дополнительно можно готовить каши с добавлением орехов.

Диета на овсянке и яйцах

Если худеть только на яичной диете, частенько ощущается зверский голод. А вот яично-овсяная диета - это совсем другое дело.

Питаться по такой системе нужно неделю. За это время некоторые женщины смогли скинуть около шести килограммов.

Суть диеты достаточно проста: три раза в день готовить овсянку без соли и приправ, в качестве гарнира выступают вареные яйца. На завтрак готовят одно яйцо, на обед - два, а на ужин варят тоже одно.

Из напитков разрешаются свежевыжатые морковный, яблочный, томатный соки, а также несладкий чай.

Диета: томатный сок и яйца

Есть два варианта диеты на томатном соке и яйцах. Одна длится три дня и является самой жесткой, а вторая, менее строгая, длится семь дней.

Если вы выбрали первую диету для похудения, вам ежедневно нужно есть полтора килограмма томатов и четыре яйца (одно утром и вечером, и два на обед).

Во время диетического рациона на неделю можно употреблять практически все диетические продукты. Единственное условие - после каждой трапезы съедать пару томатов.

Основные продукты питания с расчетом на день: яйца без желтков (две штуки за каждым приемом пищи), низкокалорийный сыр (два кусочка), вареная курица (200 г), 100 г нежирной творожной массы и другие продукты в пределах указанных масс.

Диета на яйцах и сосисках

Диета на яйцах и сосисках больше известна как Берлинская диета. Она длится десять дней, потеря в весе за этот период может составлять около пяти килограммов. В отличии от всех других диет, берлинский рацион разрешает тростниковый сахар, сливочное масло, сосиски и другие продукты, которые считаются недопустимыми.

Пример утреннего меню

  1. Хлеб с маслом, яйцо, чай, яблоко.
  2. Хлеб с маслом и вареньем, кофе.
  3. Хлеб с кусочком сыра, яйцо, чай.
  4. Хлопья с молоком, апельсин, кофе.
  5. Овсяная каша с добавлением фруктов, чай.
  6. Хлеб с маслом и медом, кофе.

Пример меню на обед

  1. 150 г вареного говяжьего мяса, 200 г салата из овощей, несколько яиц, чашка молока.
  2. Куриная отбивная, 200 г овощей на пару, сок.
  3. 100 г салата Оливье без колбасы, пара диетических сосисок, рисовая каша.
  4. Две котлеты из говядины, несколько яиц, сала, несладкий чай.
  5. Три сосиски или диетической колбасы, 150 г рыбы и одно яйцо.

Пример меню на ужин

  1. Кусочек буженины или сосиска, консервированный огурец, морковный сок (желательно приготовленный самостоятельно).
  2. Две сосиски, яйцо, овощной салат, яблоко, чай или кофе.
  3. 100 г вареной колбасы с ломтиком хлеба, чай с круассаном без начинки.
  4. Хлеб с сыром, одно яйцо, приготовленное всмятку, травяной чай.
  5. 100 г творожной обезжиренной массы с апельсином или другим фруктом, кофе.

Диета: яйца и сыр

Диета на сыре и яйцах длится неделю и является достаточно эффективной, ведь за это время можно скинуть до семи килограммов.

Сыр не содержит углеводов, которые жизненно важны для организма. Именно поэтому, нельзя соблюдать подобную систему питания дольше, чем десять дней.

Во время данной диеты можно есть по 5-6 раз небольшими порциями. Ниже представлено примерное меню на один день.

Утро: несладкий кофе с ложечкой сливок.

Второй завтрак: одно яйцо.

Обед: 200 г мяса, например, курицы или говядины, два яйца, несколько кусочков сыра, несладкий кофе.

Полдник: 100 г творога с ложечкой меда. Запить можно кофе.

Ужин: одно яйцо и кефир с минимальной жирностью.

Диета требует достаточное потребление воды: в день нужно выпить около полтора литра воды. Заново повторять сырный рацион можно только через три месяца. В ином случае возможна негативная реакция организма.

Для более лучшего результата обязательно выполняйте физические упражнения. Это не только укрепит здоровье, но и сделает вашу фигуру идеальной.

  • Эффективность: до 7 кг за неделю
  • Сроки: от 1 до 10 дней
  • Стоимость продуктов: от 200-250 рублей в день
  • Общие правила
  • Разновидности сырной диеты
  • Разрешенные продукты
  • Рецепты сырной диеты
  • Выход из диеты
  • Противопоказания
  • Плюсы и минусы сырной диеты
  • Отзывы и результаты
  • Цена диеты

Общие правила

Вопрос о том можно ли есть сыр на диете довольно часто возникает у любителей этого, безусловно, вкусного и питательного молочного продукта и, к сожалению для них, ответ на него чаще всего отрицательный. Из-за своей высокой жирности и калорийности сыры редко попадают в поле зрения диетологов и по обыкновению рассматриваются ими только в качестве второстепенного пищевого продукта во время соблюдения так называемых белковых методик похудения. Некоторым специалистам по питанию такое отношение к сырам показалось абсолютно несправедливым, вследствие чего на свет появилась сырная диета, доказывающая, что при правильном подходе к составлению меню даже такая продукция может вполне успешно бороться с лишним весом.

Данный способ коррекции массы тела в принципе можно отнести к высокобелковым диетам, которые сами по себе характеризуются высокой результативностью в части похудения и хорошей переносимостью в отношении выдерживания питательного режима. Употребляя сыр при диете как основу диетического питания можно без особых проблем избавлять собственное тело от лишнего веса и сантиметров, в среднем теряя при этом до 1 килограмма ежедневно.

Виды сыра

Сыры как таковые представляют собой конечный продукт переработки молока домашнего скота (коров, коз, буйволиц, овец и пр.), производимый путем его сквашивания и последующей специальной обработки молочного сгустка. На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 (по некоторым данным более 700) видов сыра, приготовленных с применением различных методик, которые и обуславливают разнообразие его сортов и вкусовых качеств. При всем этом единой классификации до сих пор не изобретено, поскольку производители сыров в разных странах часто изготавливают их иными способами, но под одноименными названиями.


В общем и целом, исходя из технологии сырного производства, можно выделить несколько базовых видов сыра, а именно:

Твердые

Типичные представители – Пармезан, Российский, Швейцарский, Угличский, Чеддер, Буковинский, Гауда, Голландский, Радамер, Пошехонский, Эмменталь, Костромской, Эдам, Звенигородский и пр. Производство этих сыров может занимать от 2 до 8 месяцев. В процессе изготовление сырная масса прессуется с целью полного удаления сыворотки, после чего формируется в классической форме, соответствующей тому или иному сорту, и покрывается сверху полимерной пленкой, парафином или воском. Для некоторых сыров из данной группы характерна предварительная термическая обработка, когда сам процесс закваски выполняется в условиях повышенной температуры приблизительно в 60°C. Первичным продуктом чаще всего является коровье молоко.

Мягкие

Типичные представители – Смоленский, Камамбер, Дорогобужский, Бри, Медынский, Рокфор, Мюнстер, Закусочный, Лимбургер и пр. Подобные сыры изготавливаются в течение нескольких недель, а иногда всего нескольких дней. При этом влага из сырной массы уходит естественным путем без использования какого-либо наружного давления. Головки таких сыров делают небольшими, дыбы избежать самопрессования, которое негативным образом будет влиять на качество и свойства этого продукта. Зачастую к ним добавляют определенные виды плесени, впоследствии придающие сыру своеобразный аммиачный запах и формирующие вокруг него съедобную корочку естественного происхождения. В качестве исходного продукта иногда используют козье или овечье молоко.

Голубые

Типичные представители – Рокфор, Сент-Агюр, Горгонзола, Бле де Бресс, Фурм д’Амбер, Бле де Кос и пр. Срок дозревания данных сыров варьирует в пределах 1-4 месяцев. В процессе их изготовления в сырную массу вводят особые плесневые культуры, которые развиваются внутри сыра и в итоге придают ему специфический кисловато-пряный привкус. Сырные головки полностью испещрены голубоватыми включениями или прожилками плесени, из-за которых эти сыры и получили свое название. Правильная процедура созревания заключается в хранении таких сыров в пещерах, гротах или, в крайнем случае, в сырых погребах, а также в прокалывании сырных головок иглами с целью глубокого проникновения плесени. В производстве в основном используется коровье молоко (исключение составляет Рокфор, который делается из овечьего молока).

Свежие

Типичные представители – Сливочный, Моцарелла, Пти-Сюис, Геленджикский, Тартар, Деми-Сель и пр. Как видно из названия группы изготовление этих сыров чаше всего занимает несколько дней, как в принципе и их срок хранения без вакуумной упаковки. Сам процесс производства в основном протекает естественным путем и заключается в кисломолочном брожении с добавлением натуральных молочных бактерий. В некоторых случаях в сырную массу могут вноситься различные пряности, измельченные орехи и/или травы. Консистенция таких сыров обыкновенно творожистая или пастообразная. Классические рецепты приготовления, как правило, основаны на козьем или овечьем молоке, а настоящая Моцарелла готовится из молока буйволиц.

Рассольные

Типичные представители – Брынза, Адыгейский, Фета, Чанах, Сулугуни и пр. В основном изготавливаются на протяжении нескольких дней или пары недель, за исключением Феты, которой для созревания необходимо в среднем 3 месяца. Процесс производства заключается в предварительном сквашивании, последующем отжиме и дальнейшем прессовании (в некоторых случаях применяют раскатывание и послойную прессовку) с выдерживанием в рассоле до готовности. После этого подобные сыры просто высушиваются или поддаются копчению. Сулугуни в момент изготовления подогревается и потому становится волокнистым. Как первичный продукт чаще всего используют овечье молоко.

Плавленые

Типичные представители – Дружба, Kiri, Сливочный, Рамболь, Янтарь, Кисломолочный и пр. Являются своего рода вторичными сырами и главным образом готовятся посредством плавления своих твердых аналогов с добавлением различных наполнителей: сливок, фруктовых сиропов, сметаны, шоколада, пряностей, орехов и т.д. Отличаются удобной порционной упаковкой и длительным сроком хранения. Прекрасно подходят для приготовления бутербродов и различных салатов.

Полезные качества сыра

Фактически все существующие сыры являются вкусным и весьма сытным продуктом питания, благотворное влияние которого на организм человека обусловлено входящими в его состав веществами. Безусловно, каждый сорт сыра, в зависимости от используемого при изготовлении молока, методики производства, наличествующей микрофлоры и степени созревания, обладает различными качествами и набором полезных веществ, однако некоторые из них присущи большинству представителей данной пищевой продукции. В первую очередь сыры высоко ценят за молочный белок, которого в этом продукте содержится в среднем 25%, а также за богатый состав, витамины (А , С , D , Е и группы В ), аминокислоты (включая все незаменимые) и минералы (в основном фосфор , кальций , магний и калий ). Конечно, параллельно с ними в сырах присутствует и много молочного жира (округленно 30%), однако именно он и делает сыры настолько привлекательными с гастрономической точки зрения.

Степень усвояемости человеческим организмом растворенных в сыре питательных веществ достигает значений 95-99%. Пищевая ценность этого продукта довольно значительная и в зависимости от белковой и жировой составляющей чаще всего колеблется в районе 250-350 ккал на 100 г. Собственно по этой причине сыром можно насытиться быстрее и качественнее, чем мясом.

Так как сыры являются молочным продуктом продолжительного созревания, в них не содержится лактоза, которая в полной мере не усваивается организмом многих людей и приводит к различным нарушениям пищеварения (рвота , вздутие живота , диарея и пр.). В отличие от молока сыр может присутствовать в рационе фактически каждого человека.

Благодаря кальцию и фосфору , а также витамину D регулярный прием в пищу сыров укрепляет всю скелетную систему человека (включая зубы), способствует скорейшему восстановлению костной ткани при травмах/переломах, а также служит профилактикой возникновения возрастных патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза .

Витамины группы В положительным образом сказываются на активности головного мозга, стабильности нервной системы и эмоционального фона, а также уберегают человека от депрессий и стрессов . Они необходимы для иммунной системы, нормального метаболизма , кроветворения, кожных покровов и полноценного зрительного восприятия. Совместно с ними витамины А , С и Е позитивно воздействуют на все существующие в теле оболочки, обеспечивая, благодаря антиоксидантной активности здоровый и привлекательный вид кожи, волос и ногтей.

Поступающие вместе с сырами в организм калий и магний позитивно влияют на работу сердечной мышцы, способны нормализовать пониженное артериальное давление , нивелировать мышечную усталость, снизить выраженность судорожных явлений при их наличии и в целом понизить риск формирование патологий сердечно-сосудистого генеза.

Благодаря не так давно обнаруженному в сырах спермидину , постоянное употребление адекватных количеств этого продукта улучшает общее состояние печени и даже в некоторой степени предупреждает развитие злокачественных опухолей этого органа.

Выбор качественного сыра

При выборе сыра в магазине в первую очередь следует внимательно изучить заводскую упаковку, на которой обязана содержаться вся информация по данному продукту, включающая его сорт, жирность, полный состав, дату производства, а также условия и сроки хранения. Помните, что натуральный сыр в основном производится всего из 3-х ингредиентов (молоко, закваска, специи) и не должен включать каких-либо наполнителей или других компонентов, кроме ему присущих (например, плесень). Указания на «сырный продукт» говорит о том, что сыром как таковым он уже не является, а представляет собой низкокачественное гастрономическое изделие с множеством растительных жиров, загустителей, красителей и прочих потенциально вредных веществ.

Также тщательно присмотритесь к первичному парафиновому или восковому покрытию сыра, которое должно быть цельным, гладким и однородного цвета. Любые вздутия или грубые повреждения такого покрытия могут свидетельствовать о порче продукта, а выступающий белый налет о нарушении условий хранения.

Цветовая гамма натурального сыра за редким исключением не может быть слишком яркой или наоборот чересчур светлой. Качественный продукт обязан обладать молочным цветом со слегка желтоватым оттенком. Присутствие неравномерной пятнистой окраски указывает на недозревший сыр, а ярко-желтый цвет на применение красителя.

Не следует забывать и о запахе сыра, который должен вызывать в памяти образ насыщенного и свежего молока и ни в коем случае не быть преувеличенно кислым и/или резким (исключение составляют плесневые сыры).

В случае возможности попробовать сыр на вкус обязательно воспользуйтесь ей в полной мере. Скрипящий на зубах продукт, скорее всего, содержит крахмал, а липнущая консистенция может быть признаком нарушения технологии изготовления. Вкус натурального сыра характеризуется солоноватостью с приятным сливочным оттенком.

Сыр при диете

При соблюдении сырной диеты, несмотря на общую высокую калорийность данного пищевого продукта, искать для своего меню самый диетический сыр не придется, поскольку механизм действия этого способа похудения построен не на ограничении поступления пищевой энергии, а на преобладании в рационе белковых продуктов в ущерб углеводной пищи. Конечно, нежирные сорта сыра при диете будут предпочтительнее, однако при выборе основного диетического ингредиента следует в первую очередь обращать внимание на его качество и свежесть, а не на содержание жира.

Кстати, жировая составляющая в сыре, которая указана на его упаковке или ценнике в процентном соотношении чаще всего не соответствует его действительному содержанию, а точнее сказать представлена производителем исходя лишь из сухой массы продукта без учета его влажности, что многих людей вводит в заблуждение. Например, Диетический сыр Ичалки включает 27% жира в сухом веществе и одновременно содержит более 50% влаги в общей массе, что снижает его жирность более чем в два раза. Таким образом, по факту в 100 граммах данного сыра Ичалки всего 12,7 грамм жира, что делает его одним из наилучших кандидатов для диетического питания.

Помимо этого продукта популярные нежирные сыры представлены такими сортами как: Моцарелла (17-22%); Natura и Oltermanni (16-17%); Гаудетте (7-15%); Фета-лайт (5-15%); Рикотта (8-13%); Грюнландер и Фитнес (5-10%); Чечил (5-10%); Зерненый творог (5%) и Тофу (1,5-4 %). Конечно, по причине их немалой стоимости кушать подобные продуты на протяжении даже непродолжительного сырного похудения сможет далеко не каждый и потому в целом, решать какой сыр можно есть при диете, предстоит в индивидуальном порядке. Смело выбирайте базовый диетический ингредиент по своему вкусу и размеру кошелька или приготовьте сыр в домашних условиях (рецепт будет приведен ниже).

Общие правила сырной диеты

Все разновидности сырной диеты должны выдерживаться с учетом общих принципов соблюдения режима и рациона питания, а именно:

  • при выборе базового ингредиента диеты следует отдавать предпочтение твердым сырам с низкой или средней жирностью (жирные сыры нужно употреблять в несколько меньшем количестве);
  • в день необходимо практиковать минимум 5 трапез, общее количество пищи в которых должно быть небольшим (лучше есть чаще, чем больше);
  • питьевой режим обязан быть обильным и включать не менее 2-х литров рекомендуемой данным режимом питания жидкости;
  • соблюдать меню выбранной разновидности диеты следует пунктуально и четко;
  • по возможности нужно избегать поздних приемов пищи, а в идеале отказаться от еды за 4 часа до отхода ко сну;
  • в качестве второстепенного пищевого продукта лучше выбирать малоуглеводные овощи, которые повысят эффективность диеты в плане похудения;
  • солить приготовляемую пищу допустимо по минимуму, поскольку сыры сами по себе содержат соль;
  • проводить сырную диету предпочтительнее летом, поскольку в жаркую погоду сыры как источник белков прекрасно заменяют плохо усвояемое мясо;
  • диету на сыре следует совмещать с физическими нагрузками средней интенсивности, что повысит ее результативность;
  • продолжительность сырного похудения лучше всего ограничить 7-ю сутками, так как долгое отсутствие в рационе полноценной углеводной составляющей может негативным образом сказаться на здоровье;
  • только при всецело благоприятной переносимости сырной диеты допустимо придерживаться ее на протяжении максимум 10 дней;
  • после окончания любого варианта сырной диеты нужно практиковать плавный выход из нее;
  • прибегать к помощи сырного похудения можно не чаще 2-х раз в 12 месяцев.

Разновидности сырной диеты

На сегодняшний день диетологами разработано несколько вариантов похудения на сыре, которые относятся к так называемым быстрым диетам и продолжаются от 1-го до 10 дней.

Разгрузочный день

Для проверки собственного морального настроя и степени переносимости сырного рациона лучше всего подойдет разгрузочный день на сыре, представленный тремя вариациями, из которых можно выбрать для себя более подходящую. Каждая из них соблюдается ровно 24 часа и позволяет для начала скинуть 1-1,5 килограмма общей массы тела.

Диета на 3 дня

Сырная диета для похудения на 3 дня также включает две разновидности достаточно «жесткого» питательного рациона, один из которых в качестве второстепенного пищевого продукта дополнен яблоками, а второй, как бы это ни было удивительно, красным вином. За 3 дня выдерживания любого из них можно избавиться в среднем от 2-3-х килограмм и заодно довольно качественно очистить кишечник .

Диета на 7 дней

Похудение на сыре в течение 7-ми суток характеризуется более расширенным пищевым рационом, который кроме сыра может включать мясо, овощи, яйца и фрукты. Такой вариант диеты в сравнении со своим 3-х дневным аналогом должен переноситься уже легче и не вызывать острых голодных приступов. Среднестатистическая результативность в части снижения массы тела на такой диете составляет 6-7 килограмм, что для такого непродолжительного срока очень существенно.

Диета на 10 дней

Диетический рацион питания 10-ти дневной разновидности сырной диеты, также часто называемой «Десять сыров», во многом повторяет предыдущий вариант, однако отличается от него режимом выдерживания. Поскольку такой срок сырной диеты считается максимально допустимым, практиковать его следует с небольшим перерывом в середине срока соблюдения, а в случае ухудшения самочувствия прекратить досрочно. По отзывам за полный курс такого похудения можно потерять до 10-ти килограмм, однако сделать это удается лишь истинным поклонникам сыра и людям большой силы воли.

Разрешенные продукты

Собственный пищевой рацион следует подбирать исходя из выбранного варианта сырного похудения, которые могут включать:

  • любые сыры (в приоритете твердые и маложирные сорта);
  • овощи с минимальным включением углеводов;
  • фрукты (преимущественно яблоки и цитрусовые);
  • нежирные орехи;
  • высококачественный мед (минимум);
  • постное мясо домашней птицы и животных;
  • кисломолочную продукцию;
  • чечевицу и зеленый горох;
  • нежирную рыбу;
  • соль и приправы (по минимуму).

Помимо фильтрованной воды допустимо пить натуральный кофе и зеленый/травяной чай.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
шпинат 2,9 0,3 2,0 22

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кедровые орехи 11,6 61,0 19,3 673
кешью 25,7 54,1 13,2 643
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр адыгейский 18,5 14,0 0,0 240
сыр алтайский 26,0 26,5 3,5 356
сыр амбер 31,0 10,0 10,0 220
сыр бри 21,0 23,0 0,0 291
сыр брынза (из коровьего молока) 17,9 20,1 0,0 260
сыр брынза (из овечьего молока) 14,6 25,5 0,0 298
сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр голландский 26,0 26,8 0,0 352
сыр дор блю 21,0 30,0 0,0 354
сыр зеленый 26,0 26,5 3,5 356
сыр кисломолочный 31,0 0,7 0,3 133
сыр колбасный копченый 23,0 19,0 0,0 271
сыр костромской 25,2 26,3 0,0 345
сыр латвийский 23,3 24,1 0,0 316
сыр маасдам 23,5 26,0 0,0 350
сыр маскарпоне 4,8 41,5 4,8 412
сыр московский 26,0 26,5 3,5 356
сыр моцарелла 18,0 24,0 0,0 240
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр плавленый 16,8 11,2 23,8 257
сыр пошехонский 26,0 26,5 0,0 350
сыр прибалтийский 24,6 25,2 0,0 332
сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174
сыр рокфор 20,0 28,0 0,0 337
сыр российский 24,1 29,5 0,3 363
сыр с плесенью 20,0 29,0 0,0 340
сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
сыр сычужный 22,0 23,4 0,0 305
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290
сыр филадельфия 5,4 24,0 3,2 253
сыр чанах 19,5 22,0 0,0 285
сыр чеддер 23,0 32,0 0,0 392
сыр чечил 19,5 22,8 1,9 313
сыр швейцарский 24,9 31,8 0,0 396
сыр эдам 24,0 26,0 0,0 330
сыр эмменталь 28,8 29,7 0,1 380
сыр янтарный плавленый 7,0 27,3 4,0 289
сыр ярославский 26,2 26,6 0,0 350
творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71
творог 0.1% 16,7 0,1 2,0 76
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
карась 17,7 1,8 0,0 87
макрель 20,7 3,4 0,0 113
минтай 15,9 0,9 0,0 72
навага 16,1 1,0 0,0 73
окунь речной 18,5 0,9 0,0 82
пикша 17,2 0,2 0,0 71
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Полностью или частично ограниченные продукты

На протяжении всех вариантов сырной диеты рекомендовано отказаться от:

  • какой угодно пищи из фаст-фуда;
  • сахара и любых сладостей;
  • горячительных напитков (кроме рекомендованных);
  • полуфабрикатов и колбас;
  • мучных изделий и выпечки;
  • копченых и жареных мясных блюд;
  • солений и консервации;
  • овощей/фруктов с высоким содержанием углеводов;
  • крупяных каш;
  • заводских соусов и маринадов;
  • промышленных нектаров и сладкой воды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
свекла 1,5 0,1 8,8 40
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы белые свежие 3,7 1,7 1,1 34
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
грузди свежие 1,8 0,5 0,8 16
лисички свежие 1,6 1,1 2,2 20
вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34

Орехи и сухофрукты

груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
яблоки сушеные 2,2 0,1 59,0 231

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
булгур 12,3 1,3 57,6 342
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис 6,7 0,7 78,9 344
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука блинная 10,1 1,8 69,7 336
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

багет 7,5 2,9 51,4 262
батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
пончик 5,6 13,0 38,8 296
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41

* данные указаны на 100 г продукта

Меню сырной диеты (Распорядок питания)

Разгрузочный день

Выбирая для себя вариант меню сырного разгрузочного дня, отдавайте предпочтение любимым сортам сыра, которые помогут спокойно и даже с удовольствием перенести эти сутки.

Вариант первый

Меню первой вариации разгрузочного дня подразумевать 4 приема пищи, которые приблизительно следует компоновать продуктами следующим образом:

  • на завтрак съешьте 30 г моцареллы вместе с 2 зелеными яблоками;
  • на ранний обед побалуйте себя 70 г адыгейского;
  • на поздний обед употребите 100 г российского/голландского и закусите 1 яблоком;
  • на ужин можно позволь себе лишь 1 яблоко.

Вариант второй

Суточный рацион второй разновидности разгрузочного дня предполагает употребление на протяжении суток 150 г любого сыра и 300 г обезжиренного творога. Всю эту пищу необходимо разделить на равнозначные порции и съесть за 5-6 трапез.

Вариант третий

При выборе третьего варианта разгрузочного дня предстоит питаться одинаковым набором продуктов 5 раз в сутки. Все трапезы должны быть аналогичны и включать 70 г любого сыра, 50 мл сухого вина (лучше красного) и 1 цельнозерновой хлебец.

Между трапезами всех вариаций сырного разгрузочного дня не забывайте про обильное питье, которое в основе должно состоять из фильтрованной воды, травяных настоев (липа/ромашка) и зеленого чая.

Диета на 3 дня

Две разновидности похудения на сыре продолжительностью в 3 дня в принципе представляют собой продленные варианты рациона питания первого и третьего разгрузочных дней с использованием преимущественно тех же продуктов.

Вариант первый

Ежедневное меню должно формироваться приблизительно подобным образом:

  • первый завтрак – 2 свежих/печеных яблока;
  • второй завтрак – 30-50 г любимого сыра;
  • обед – легкий овощной салат (преимущественно из капусты и огурцов) и 50 г брынзы/зернистого сыра;
  • полдник – 30-50 г любимого сыра;
  • ужин – 1 свежее/печеное яблоко и 50 г любого сыра.

Вариант второй

Сырно-винный рацион питания второй разновидности подобного 3-х суточного похудения по большому счету предназначен для тех, кто старается совместить диету с праздничными днями. Меню такой диеты состоит всего их трех продуктов, которые равными порциями необходимо употребить за 6-7 трапез в день.

Однодневный продуктовый набор будет состоять из:

  • 350 г любого сыра (лучше твердых сортов);
  • 6-7 цельнозерновых хлебов (по количеству трапез);
  • 350 мл сухого вина (предпочтительнее красного).

При выдерживании этих двух вариантов диеты на сыре рекомендуют за 20-30 минут до всех трапез выпивать примерно 200 мл теплой воды, а в течение дня пить травяные/зеленые чаи. Приступы сильного голода допустимо нивелировать стаканом классического йогурта или кефира.

Диета на 7 дней

Семидневный курс сырного похудения считается оптимальным и включает уже все продукты из перечня разрешенных. В сутки нужно практиковать минимум 5 трапез, стараясь по максимуму разнообразить собственное меню в рамках допустимого режима. Каждый день необходимо выпивать рекомендованный объем (2 литра) разрешенной жидкости (фильтрованная вода, высококачественный кофе, травяные/зеленые чаи).

Однодневное меню нужно составлять подобным образом:

  • первый завтрак – 30-40 г любимого сыра и 1 сырой овощ;
  • второй завтрак – 100 г отварной брокколи;
  • обед – 100 г отварного/парового маложирного мяса и 20 г любимого сыра;
  • полдник – зеленое яблоко;
  • ужин – 40-50 г любимого сыра со 100 г гороха/чечевицы.

Диета на 10 дней

Меню диеты «Десять сыров», несмотря на свое название, не обязательно должно включать 10 различных видов этого продукта. Такой рацион вполне может основываться всего на одном любимом сорте сыра, что никаким образом не повлияет на его результативность. Пищевой и питьевой режим данного диетического питания в принципе повторяют 7-ми дневную диету, однако требует перерыва на экваторе ее соблюдения.

Составлять меню каждого дня такого варианты диеты следует приблизительно так:

  • 8:00 – 50 г любимого сыра и высококачественный кофе/чай;
  • 10:00 – одно отваренное вкрутую/всмятку яйцо и 100 г овощного салата;
  • 12:00 – 50 грамм любимого сыра;
  • 14:00 – 200 г вареного мяса (курица/говядина) со 150 г тушеных овощей;
  • 16:00 – 150 г маложирного творога или 100 г вареной чечевицы/гороха;
  • 18:00 – 200 мл классического йогурта или маложирного кефира.

Через 5 суток выдерживания такого меню необходимо 1-2 дня провести на здоровом питании, после чего продолжить диету «Десять сыров» еще на 5 суток.

Пример меню сырной диеты на неделю

Понедельник

Первый завтрак
  • 2 яблока.
Второй завтрак
  • 50 г моцареллы.
Обед

Необходимые ингредиенты:

  • любой твердый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • капуста цветная и брокколи – по 150 г;
  • классический йогурт – 250 мл;
  • пармезан – 20 г.

Не крупно нарежьте все овощи и отварите их приблизительно в полутора литрах воды почти до готовности. В конце процесса приготовления вылейте в овощной бульон весь йогурт и предварительно натертый твердый сыр. Подогрейте суп до растворения сыра и перебейте его при помощи блендера. При подаче украсьте блюдо сверху тертым пармезаном.

Необходимые ингредиенты:

  • любимый твердый сыр – 150 г;
  • огурец и томат – по 1 шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • классический йогурт – 50 мл.

Нарежьте сыр небольшими кубиками, а все овощи разными по форме и величине кусками с целью придания салату необычной и аппетитной конфигурации. Заправьте салат йогуртом и украсьте веточкой любимой зелени.

Необходимые ингредиенты:

  • твердый сыр – 15 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • обезжиренное молоко – 1,5 ст. л.;
  • соль – по минимуму.

Отделите яичные белки и старательно взбейте их при помощи венчика. Как можно мельче натрите сыр и смешайте его с желтками яиц и молоком с добавлением минимума соли. Соедините эту смесь с взбитыми белками, смешайте все вместе и вылейте в подогретую антипригарную емкость для выпекания. На протяжении 20-ти минут готовьте омлет в духовке при 200°C.

Необходимые ингредиенты:

  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • любимый твердый сыр – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Срежьте верхушки яблок со стороны противоположной хвостику и вырежьте семенную коробочку и небольшое пространство вокруг нее. Ножом до середины яблок проделайте в них несколько вертикальных разрезов крест-накрест. Всыпьте внутрь проделанной полости немного специй и с горкой заполните ее тертым сыром. Запекайте яблоки в духовке при 180°C приблизительно 15 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир 0% – 500 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко 0,5% — 1000 мл;
  • соль/специи – по вкусу.

Взбейте кефир с яйцами и со всеми приготовленными специями. Вскипятите молоко, убавьте огонь и тонкой струйкой не перемешивая, влейте в него кефирно-яичную смесь. Не мешая, продолжайте кипятить все вместе вплоть до момента полного створаживания. Далее откиньте полученную массу на выстеленный плотной марлей дуршлаг и отставьте его для стекания сыворотки. После этого сверните края марли, старательно выжмите будущий сыр и поместите его под гнет (например, 2-х литровая банка с водой). Через 3-4 часа снимите гнет и переложите сыр в холодильник.

Выход из диеты

Полностью расписанного меню выхода из сырной диеты не предусмотрено, однако сразу переходить к ранее привычному питательному рациону нельзя ни в коем случае. Дабы избежать возвращения уже утраченной массы тела необходимо на протяжении еще минимум 7-ми суток после окончания похудения питаться, придерживаясь диетического сырного рациона, ежедневно добавляя к нему немного углеводной пищи.

В качестве источника углеводов в первую очередь нужно отдавать предпочтение прежде запрещенным овощам и фруктам. Кроме них в первое время следует употреблять каши на воде, а также супы на основе постного мяса или рыбы. В течение еще 2-х недель надлежит продолжать употреблять пищу часто и малыми порциями и не забывать про обильное питье.

Противопоказания

Выдерживать любую разновидность сырной диеты запрещено при:

  • любых патологиях со стороны почек ;
  • беременности /лактации ;
  • наличествующей гипертонии и прочих серьезных сердечно-сосудистых нарушениях;
  • хронических запорах ;
  • выраженном атеросклерозе и тромбофлебите ;
  • эрозивно-язвенных болезнях ЖКТ;
  • аллергии на любые белки;
  • нарушениях метаболизма ;
  • эндокринных патологиях (включая сахарный диабет
  • заболеваниях печени ;
  • в детском и пожилом возрасте.

Плюсы и минусы сырной диеты

Плюсы Минусы
  • Все разновидности сырного похудения характеризуются ощутимой эффективность в плане снижения массы тела.
  • По причине сытности основного ингредиента диеты она не должна сопровождаться острыми приступами голода.
  • Приготовление разрешенных на данной диете блюд не займет много времени.
  • Трехдневные варианты похудения на сыре способствуют очищению кишечника .
  • Практикуемый режим помогает выработать привычку к дробному питанию.
  • Несбалансированность питания по основным макронутриентам и недостаток витаминов /минералов .
  • Повышенный риск возникновения нарушений в работе почек по причине преимущественно белкового питания.
  • Длительное выдерживание подобного рациона может стать причиной запоров и неприятного запаха при дыхании.
  • Соблюдение сырной диеты дольше 7-ми суток может привести к нарушению основных обменных процессов.
  • Требуемый обильный питьевой режим будет приемлем далеко не для всех.
  • Продолжительный дефицит углеводной пищи может отрицательно сказаться на общем состоянии здоровья (головокружения , тошнота , головные боли , слабость и пр.).