Интересные факты о плесени для детей. Ее величество Плесень! Относительные понятия вреда и пользы для человека

Слово «плесень» ассоциируется только с чем-то отталкивающим, неприятным. Черные скользкие пятна на стенах, заплесневелые продукты вызывают чувство брезгливости. Однако ученые утверждают, что есть разница между здоровым и губительным грибковым налетом. Они предлагают неопровержимые факты о плесени, заставляющие задуматься о разнообразии микроскопических грибов.

Факты о плесени: губительная сила грибов

Факты о плесени: здоровая сила спор

    Penicillium — самый распространенный вид плесени . Мир обязан ей здоровью. Грибы Penicillium являются источником группы пенициллиновых антибиотиков.

    Белую плесень добавляют во время приготовления благородных сыров Бри и Камамбер. Они содержат много микроэлементов и полезны для организма. Однако эти виды сыров не рекомендуют детям и беременным.

    Голубая плесень — незаменимый ингредиент при выдерживании мраморных сыров : Горгонзола, Рокфор, Стилтон.

    Итальянская колбаса с плесенью — лакомство с утонченным вкусом. Готовую колбасу помещают в подвалы и выдерживают месяц. Там на ней появляется светло-зеленый плесневый налет, после чего деликатес отправляют на особую обработку. Полный цикл приготовления — три месяца.

    Во Франции серую плесень называют благородной и специально доводят виноград до полугнилого состояния. Из покрытого плесенью винограда изготавливают сладкие и десертные вина Сотерн, Вин Санто и др.

    Если вы чувствуете затхлый аромат в саду, это означает, что хорошая плесень делает свою работу. Грибок играет неоценимую роль в органическом разложении, которое сохраняет здоровую почву.

Удивительные факты о плесени

    Микроскопические грибы совмещают признаки животных и растений. Они не только пьют, едят и дышат. Но, как доказали японские микологи, имеют зачатки интеллекта.

    В Грузии найдена пещера, покрытая флуоресцентной плесенью. Свет от нее достаточно яркий. На расстоянии 50 см легко различаются очертания предмета.

    Плесень боится колокольного звона. Колокола имеют частоту колебания звука, которая подавляет развитие болезнетворных грибов.

    Колонии плесени имеют удивительную архитектуру и окраску. Сложные разветвления, гроздья и цепочки различаются по размеру, форме и структуре. Они бывают пушистые, бархатные,блестящие, ворсистые. Разнообразие цветовой гаммы поражает: оранжевые, голубые, малиновые, желтые, серые.

Самое главное, что надо знать о плесени

Полезные свойства грибов выделяют только в промышленном производстве, используя специальные технологии.

В быту от плесени надо избавляться незамедлительно. Она способна причинить вред не только живому организму, но и превратить в прах дерево и даже разрушить бетон.

Плесневые грибы человек использует при изготовлении огромного количества продуктов питания, а также в фармацевтике, в целлюлозно-бумажном производстве, в животноводстве и растениеводстве. Биохимическая отрасль экономики, приносящая государству большую долю прибыли, включает огромную сеть бродильных производств, развивающихся исключительно за счёт использования плесневых микроорганизмов в их технологическом процессе.

Относительные понятия вреда и пользы для человека

Обсуждая тему, насколько опасно влияние плесени на организм человека, следует вспомнить о её полезнейшей роли в превращении безжизненного грунта в питательную для растений почву, о способностях надолго сохранять растительное и молочное сырьё от порчи. В лесу она выступает, как санитар, когда разлагает старые деревья, поражённые жуками, гусеницами и червями или уничтожает трупы погибших животных.

С этой же целью гниль поражает мясо или фрукты, хранящиеся в холодильнике, при этом она выделяет токсичные продукты жизнедеятельности и при контакте (вдыхании запаха, прикосновении, поедании человеком), может легко трансформироваться в грибок в организме человека, признаки которого проявляются не сразу, а через какой-то промежуток времени. Причём, чем позднее выявится заболевание, тем сложнее от него излечиться.

Плесневые грибы человек использует при…

В пищевой биохимии плесень рассматривается, как важный элемент, регулирующий цикличность процессов сбраживания продуктов. На начальном этапе её ферменты служат питательной средой, ускоряющей начало брожения. Позднее, когда дрожжи снизят содержание сахаров в закваске или в винном сусле и процесс подойдёт к завершающей стадии, они сами становятся наилучшим лакомством для плесени. Поглощая аминокислоты дрожжевых осадков, плесень вырабатывает зловонные и токсичные экскременты, уничтожающие пищевую ценность продукции.

Выпечка хлеба

Свежий и хорошо выпеченный хлеб опасности отравления плесенью не несёт. Однако любой вид хлебобулочной продукции, хранящийся более суток в закрытой, не проветриваемой емкости или полиэтиленовом пакете при комнатной температуре становится источником её распространения. Даже, если на вид и вкус порча продукта не определяется.

Приготовление сыра

Состояние и качество молочнокислых бактерий и заквасок для сметаны, кефира и творога зависит от того, сколько и какого вида грибков в них содержится. Наличие их в молочке считается плохим показателем санитарного состояния на производстве и нормируется ГОСТом и ТУ.

Однако в Европе выведена благородная голубая полезная для здоровья человека плесень, которая применяется в изготовлении изысканных сортов сыра. В старину её добывали из выдержанного в пещере в течение недели хлеба и добавляли в сырную массу, создавая сыр – лекарство из плесени, содержащий антибиотик.

Виноделие

В виноделии отравление плесенью практически невозможно. Заражённое грибком вино дурно пахнет, становится тягучим и отвратительным на вкус. Исключение составляет «Херес» – как сорт особого вина, способного вывести грибок из организма. Оно было получено мореплавателями, пересекавшими экватор с вином в трюмах. И оказалось, что жизнь им спасла развывшаяся в нём плесень.

Можно ли отравиться плесенью?

Сегодня наука доказала, что плесень в организме человека нежелательна в любой форме. Однако добиться подобной чистоты невозможно. В острой форме заражение заметно сразу, например, когда надышались запахом и появляется кашель или рвота.

В заключение, обратим внимание, чем опасна плесень, попадающая в организм со свежими продуктами питания в незначительных количествах? Скапливаясь в крови в дыхательных органах, мозгу, её колонии разрастаются в слизистые образования, не проявляя сначала никаких симптомов отравления. И только со временем обнаруживаются заболевания, которые человек не связывает с грибками. Следовательно, отравиться можно и незаметно!

Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.
1
Умная плесень
2
Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.
Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

Опасная плесень
3
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.
Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Проклятие Тутанхамона
4
По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.
Первая жертва «Тутанхамона» - организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.

Непобедимая плесень
5
Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.
Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.

И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Плесень и антибиотики
6
Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.
Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».

«Благородная» плесень
7
Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.
Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.

В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» - грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

26.02.2019

Шесть интересных фактов о плесени. Самые интересные факты в мире о плесени

В отличие от обычных, плесневелые грибы не имеют крупных плодовых тел, и мицелий многих из них можно рассмотреть только при помощи микроскопа. Рассмотрим некоторые виды таких этих удивительных и уникальных грибов, а также представим некоторые интересные факты, связанные с этими необычными грибами.

Земной долгожитель

Эти уникальные грибы одни из древнейших живых организмов нашей планеты. Плесень появилась за 200 млн лет до того, как на Земле появился человек, выделившийся из животного мира. А по некоторым данным плесень могла возникнуть и гораздо раньше, в кембрийский период (около 600 млн лет назад).

Разумная субстанция

Уникальность плесневых грибов в том, что в них гармонично сочетаются как признаки растений, так и животных. Чтобы существовать им, как и всему живому на планете необходимы кислород и пища.

Некоторые ученые считают, что плесень обладает разумом, а японские исследователи, проведя ряд опытов, заявили, что у плесневых грибов есть зачатки интеллекта.

А ниже вы сможете увидеть потрясающие кадры как растет плесень:

В 2000 году японец Тошуки Накагаки соорудил лабиринт, у одного из входов которого расположил гриб Physarum polycephalum. На другом конце лабиринта был положен кусочек сахара.

Плесень сразу начала пускать ростки в сторону сахара, и через 4 часа методом проб и ошибок, добралась до лакомства. Отщипнув от гриба кусочек, ученый снова поместил его в начало лабиринта, и гриб пошел по самому короткому пути.

А еще одна часть, поднявшись по стене, начала свой путь к сахару по потолку. Получается, плесень обладает зачатками памяти и способностью нестандартно решать трудные задачи.

Тихий убийца

Известно несколько видов плесени, которая может вызвать серьезные заболевания, и даже привести к смерти. Наиболее опасная, желтая плесень, названная так по характерному желтоватому цвету.

Желтоватые плесневые грибы насыщают воздух и продукты питания афлатоксином, вызывающим повышенную утомляемость, сильные головные боли, и даже онкологию.

Самое страшное, что попадая в организм человека, этот вид плесени остается в нем навсегда, и наносит удар по жизненно важным органам.

Проклятие Тутанхамона

Говард Картер в 1922 году исследовал гробницу Тутанхамона, а в последующие десятилетия при загадочных обстоятельствах умерли практически все участники той знаменитой экспедиции.

Ученый мир заговорил о проклятии фараона, но все оказалось прозаичней. В погребении и в легких фараона находился грибок, вызывающий сильнейшую пневмонию.

Позже выяснили, что это были споры гриба Аспергиллус нигерус. Интересно, попал он туда случайно, или древние египтяне знали о его способности убивать, и поместили гриб, чтобы защитить царскую гробницу от осквернителей.

В космосе

Одна из уникальных особенностей плесени, это ее вездесущность. Во время одного из экспериментов, некоторые виды поместили на обшивку орбитальной станции.

Через полгода проверили их состояние, и оказалось, что они не только выжили, но и мутировали, приспособившись к условиям открытого космоса. Грибы стали устойчивы к изменяющимся условиям среды обитания, и что удивило исследователей, более агрессивны.

Кстати, на советской орбитальной станции «Мир» проживало несколько видов плесени, поражающей высокоточное и технологичное оборудование.

Широкое использование

Эти уникальные грибы широко используются в жизнедеятельности человека. Грибы человек использует в получении сыров, производстве лекарственных препаратов.

Некоторые виды используют для выпечки хлеба. К тому же их широко применяют в изготовлении высококлассного столового вина.

Древнейшее упоминание

Сообщение о плесени встречается еще в период существования древнейших цивилизаций, а вот в священной книге христиан даже описан способ борьбы с ней.

«Библия» сообщает, что пораженную плесенью часть дома, необходимо вырезать и уничтожить вдали от жилища. Остальные же стены и предметы, не тронутые плесенью, необходимо омыть водой.

Светящиеся экземпляры

Плесень бывает разных цветов, размеров и может обладать различными свойствами. К примеру, есть такие виды, которые светятся в темноте.

Это свойство необходимо необычным грибам, чтобы привлечь больше насекомых, которые и разносят их споры.

Необычная люминесцентная плесень была обнаружена в Фанагорийской пещере на Кавказе. Свет от грибка настолько яркий, что можно разглядеть в этих лучах черты лица рядом стоящего человека.

Спасители мира

Известный факт, что первый в мире антибиотик пенициллин был получен именно из плесени, и спаситель человечества долгие годы был буквально под ногами.

Александр Флеминг обнаружил необычное свойство плесени во время поиска лекарства от стафилококка.

Видовое разнообразие

А теперь пришло время представить отдельные виды грибов рода плесневелых, а также их уникальность.

Наиболее распространенный и самый известный гриб семейства Asprgillaceae. Их можно обнаружить практически везде: в воздухе, почве, на продуктах питания, и даже в морской воде.

В России иногда можно услышать наименование кистевидная плесень. Она широко используется в фармакологии для получения лекарственных средств, в том числе и большого ряда антибиотиков.

Гриб Мукор

Это гриб, называемый белой плесенью, имеет более 60 видов, которые активно развиваются как на почве, так и на продуктах питания и органических остатках.

Широко используется на востоке для получения сброженных продуктов. Например, Мукор китайский служит великолепной закваской. С его помощью также можно получить этанол из обыкновенного картофеля.

Фузариум

Этот гриб может быть различной окраски, от бледно-розового до ярко сиреневого. Но, какого бы цвета ни была плесень, именно этот вид наносит непоправимый ущерб народному хозяйству.

Кроме того, вырабатываемые Фузариумом патогенные вещества, наносящие вред живым организмам, в том числе и людям. У человека он вызывает развитие кератита.

Аспергиллус черный

Высшие грибы из большого рода Аспергилл, может вызывать серьезные заболевания у животных и человека. Именно он, как мы уже писали, причиной смерти некоторых участников археологической экспедиции Картера.

Черная плесень, как называют Аспергиллус, прорастает на влажных стенах помещений. Несмотря на вредные свойства, он еще и полезен. Из некоторых разновидностей, начиная с 1910 года, вырабатывают лимонную кислоту.

Известные всему миру дрожжи тоже относятся к одноклеточным грибам, но в процессе эволюции утративших свое мицелиальное строение.

Дрожжи, как утверждают историки, одни из первых, так сказать, «домашних» живых организмов. Вот уже более тысячи лет человек использует их в домашней выпечке и в процессах брожения.

Итог

Вот и подошло наше сообщение о плесневелых грибах. Как видим, представленные грибы могут принести как пользу, так и непоправимый вред. Наука не стоит на месте, и ученые каждый год открывают новые свойства и признаки удивительного мира плесневелых грибов.

Еще интересные фото плесневелых грибов:


1
Умная плесень
2

Опасная плесень
3


Проклятие Тутанхамона
4


Непобедимая плесень
5


Плесень и антибиотики
6


«Благородная» плесень
7


Плесень – один из самых древних живых организмов на Земле. Она появилась 200 миллионов лет назад и научилась выживать в любых условиях: в радиации, арктических льдах и открытом космосе. Она спасает жизни и способна убить.

Умная плесень
Помните старый эксперимент, где крыса должна найти правильный путь в лабиринте, чтобы заполучить еду. Так вот, как выяснил японский ученый Тошуки Накагаки, плесень справляется с этим заданием не хуже. В 2000 году он провел эксперимент, поместив у входа в лабиринт плесневой гриб «Physarum polycephalum», а на выходе кусочек сахара.
Плесень сразу же пустила «ростки» именно в сторону сахара, споры гриба заполняли собой все пространство в лабиринте, раздваиваясь на каждом перекрестке. Как только какой-нибудь из отростков попадал в тупик, он поворачивал обратно и искал путь в другом направлении. Микроскопическому грибу понадобилось всего 4 часа, чтобы заполнить собой все ходы лабиринта и отыскать верную дорогу к сахару.

Но, что самое интересное, когда у уже прошедшего лабиринт грибного мицелия отщипнули кусок и вновь поставили у входа в лабиринт, положив в конце сахар, – один из ростков безошибочно выбрал самый короткий путь к выходу из лабиринта и сахару, а второй просто «вскарабкался» по стенам лабиринта и пополз по потолку. Таким образом, простая плесень обнаружила не только зачатки памяти, но и способности к нестандартному способу решения задач, что говорит о наличие у гриба интеллекта.

Опасная плесень
Плесень сопровождает нас повсюду, она огромными колониями обитает в ванных, квартирах, вентиляционных шахтах, и что самое неприятное, в наших холодильниках. Поэтому люди привыкли просто ее не замечать. И зря.

Помимо того, что микроскопический грибок способен уничтожать целые здания, он еще и ядовит для человеческого организма. В процессе роста он вырабатывает вещества, которые поражают легкие, кишечник, кожу. Их споры проникают в дыхательные пути и «оседают» внутри нас, открывая дорогу бактериям и вирусам. Аллергия – чуть ли не самое безобидное следствие проживания с плесенью в качестве соседа. Микроскопический грибок способен разрушать структуру ДНК и приводить к раковым заболеваниям.

По словам ученых, плесень и ее яд практически не выводятся из организма. Самой опасной, в данном случае, считается желтая плесень из рода аспергилл, которая «заводится» на молочных продуктах, рыбе и орехах. Она выделяет опасное вещество афлатоксин, которое накапливается в организме и через 10 лет может стать причиной онкологии печени.

Проклятие Тутанхамона
По крайней мере, в двух загадочных смертях, последующих за открытием археологом Говардом Картером нетронутой гробницы Тутанхамона, сегодня винят плесень. Оказалось, что в тканях легких мумии все еще жил плесневый грибок аспергиллус нигер, который может стать смертельным для людей с ослабленным иммунитетом или с поврежденной легочной системой.

Первая жертва «Тутанхамона» - организатор и спонсор раскопок Лорд Карнарвон еще задолго до обнаружения гробницы попал в страшную автомобильную аварию, в которой повредил легкое. Он умер от пневмонии спустя некоторое время после посещения гробницы. Вслед за ним скончался и другой участник раскопок – Артур Мейс, который, по трагичной случайности, был тяжело болен до начала раскопок. Его ослабленная иммунная система стала идеальной средой для проявления смертоносных качеств плесени.

Непобедимая плесень
Одно из основных и самых опасных свойств плесени является ее вездесущность. Микроскопические грибки способны выживать, без преувеличения, в любых условиях. Они прекрасно чувствуют себя среди арктических льдов, на радиоактивном саркофаге 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС, и даже в открытом космосе.

Так, в рамках эксперимента «Биориск», который был направлен на исследования влияния условий открытого космоса на живые организмы, три капсулы со спорами плесневых грибов Пенициллум, Аспергилус и Кладоспориум вывели в открытый космос и прикрепили к обшивке орбитальной станции. Результаты были просто ошеломляющие, споры плесневых грибов после полугодового пребывания в открытом космосе не только выжили, но еще и мутировали, став более агрессивными и устойчивыми.

И это еще не рекорд. Исследователи поместили плесень из рода Аспергилус Фумигатус в пробирку с мощным антигрибковым препаратом. Часть колонии выдержала удар. И это несмотря на то, что шанс выжить у плесени в данных условиях был ровно таким же, как у человека, помещенного в концентрированную серную кислоту.

Плесень и антибиотики
Пенициллин – первый в мире антибиотик, спасший жизни сотням тысяч военных во время Второй мировой войны, впервые был выведен британским бактериологом Александром Флемингом в 1928 году из штамма плесневого гриба вида Пенициллум нотатум.

Как и в случае с большинством гениальных открытий, это произошло совершенно случайно. В одной из чашек Петри с бактериями стафилококка, в результате неправильного хранения завелась серо-зеленая плесень. Флеминг с удивлением обнаружил, что не убиваемые колонии стафилококков, унесшие столь много жизней во время Первой мировой, вокруг этой плесени просто растворились. Чудо-лекарство, от которого все раны военных затягивались буквально на глазах, было доработано уже во время Второй мировой. На вручение Нобелевской премии создателям панацеи – Флемингу, Чейну и Флори было сказано: «Для победы в войне пенициллин сделал больше, чем 25 дивизий!».

«Благородная» плесень
Врачи настоятельно рекомендуют – если продукт начал плесневеть, его необходимо выбросить. Простое удаление пораженного участка ни к чему не приведет. Если это мягкие фрукты, хлеб или варенье, то грибница, скорее всего, распространилась на весь продукт.

Но не вся плесень, что на продуктах опасна. Существует и съедобная плесень, с помощью которых человечество вот уже несколько веков изготавливает деликатесные голубые сыры и камамбер.

В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» - грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

Плесень – особенный вид грибов, которому прекрасно удается совмещать в себе признаки и растений и животных; она ест, дышит, и последние исследования японских ученых доказали, что у плесени имеются зачатки интеллекта.
Плесень появилась гораздо раньше человека, около 200 миллионов лет назад.

Самой ядовитой является плесень желтого цвета, поражая пищевые продукты, она вырабатывает сильнейший афлатоксин.
Плесень может быть причиной повышенной утомляемости, головных болей, дерматологических, легочных и даже онкологических заболеваний. Плесень не выводится из организма.

Некоторые виды плесени могут разрушать штукатурку, кирпич и даже бетон.

На Кавказе находится пещера, где была обнаружена флуоресцентная плесень. Причем флюоресценция настолько сильна, что с половины метра можно легко различить черты лица.

В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы. Григорий Орлов, фаворит Екатерины, дал указание бить в набатные колокола, как это издавна повелось во время бед и напастей. И, как по чуду, эпидемия пошла на спад. Однако недавние исследования показали, что колокола просто обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и плесени, и заодно повышает иммунитет человека.

После проникновения в гробницу фараона Тутанхамона 24 ноября 1922 года от неизвестной болезни скончалась большая часть команды английских археологов, участвующих в поисках мумии. И лишь в 1999 году немецкий микробиолог Готтард Крамер исследовал более 40 мумифицированных тел и обнаружил, что каждое из них покрыто слоем очень опасной плесени, концентрация которой и повлекла смерть вошедших в гробницу.

Плесень совсем не боится радиации. Например, под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС находится огромное количество плесени. В местах усиленного радиационного фона она наиболее густая.

Споры плесневых грибов летали в космос на обшивке космического корабля. Время показало, что в безвоздушном пространстве она не только выжила, но и обзавелась сильным иммунитетом к возмущающим факторам. Некоторые даже называют плесень главной причиной отказа аппаратуры станции «Мир».

Помимо агрессивной и опасной плесени существует и та, которую можно употреблять в пищу. Во Франции ее используют для приготовления вин и называют «благородной». С помощью специально выращенной голубой плесени делают мраморные и голубые сыры.

Особый и очень дорогой деликатес – колбаса с плесенью, которую делают в Италии. Колбаску выдерживают в подвальных помещениях около месяца, после чего она покрывается светло-зеленой плесенью и отправляется на специальную обработку, и уже через три месяца ей можно полакомиться.

Плесень – это необычные грибы, которые детально можно рассмотреть лишь под микроскопом, но их разросшиеся колонии видны невооруженным глазом. Все мы не горим желанием увидеть плесень на стенах своих квартир или на продуктах, зная, что она наносит серьезный вред организму человека. Но и польза от плесени тоже есть…

Представляем вам удивительные факты о плесени – обитателе Земли, появившемся на нашей планете гораздо раньше, чем человек. Возраст плесени – более двухсот миллионов лет.

Плесневые грибы имеют множество разновидностей, отличающихся друг от друга внешним видом, расцветкой, свойствами. Эти микроскопические грибы могут быть черного, зеленого, голубого, желтого, красного, белого и многих других цветов. Они могут быть похожи на пушистый коврик, порошок, пленку или корочку.

Плесень любит высокую влажность и умеренные температуры. Один квадратный метр плесени производит за сутки несколько миллиардов спор, которые разносятся по воздуху и быстро прорастают, пронзая все вокруг своими тонкими нитями.

А еще плесневые грибы обожают грязь - чем более запущено ваше жилище, тем больше вероятность увидеть ее на стенах, кафеле и других предметах в квартире.

И еще плесневые грибы очень любят хлопчатобумажную ткань.

Плесень желтого цвета, образующаяся на некоторых продуктах (зерно, орехи, семена, плоды с большим содержанием масла, чай), самая ядовитая. В ее составе есть смертельно опасное вещество – афлатоксин, которое не теряет своих «убийственных» свойств даже после термической обработки. Афлатоксин вызывает быстрое поражение печени и смерть человека буквально через несколько дней. Например, в Индии, где такая плесень часто поражает рис, не редкость цирроз печени.

Но и другие виды плесневых грибов, не столь ядовитые, могут быть причиной серьезных заболеваний. Они могут вызвать аллергию, кожные болезни, головную боль, снижение иммунитета, болезни легких и даже онкологию.

Например, в Африке есть одно племя банту, для которых продукты с плесенью – деликатес и традиционная национальная пища. Как считают специалисты, именно это стало причиной очень короткой жизни этих людей, которые зачастую умирают от рака печени.

Мы, увидев плесень на продуктах, стараемся убрать лишь эту «пушистую» часть, а остальное едим. Этого нельзя делать ни в коем случае, поскольку плесневые споры быстро проникают внутрь всего продукта, а следовательно, попадают с ним в наш организм.

Это неудивительно, поскольку маленькая и на вид безобидная плесень весьма живуча. На мой взгляд, к ней применимо выражение - «когда мы вместе – мы сила». Малюсенькие грибки, собранные в огромные колонии, представляют мощную силу – они захватывают большие площади, разрушают штукатурку, кирпич и даже более прочные строительные материалы. А что уж говорить о человеческом организме!

Среди всего многообразия плесени есть и светящаяся плесень - ее обнаружили в Фанагорийской пещере на Кавказе. Она способна излучать свет достаточно хорошо – можно рассмотреть предметы на расстоянии полуметра от нее.

Как говорят историки, есть один безотказный метод борьбы с вредной плесенью – нужно бить в колокола. Якобы этот звук убивает рост клеток плесени. Хотя, на мой взгляд, это спорный вопрос.

О плесени люди знают уже давно и стараются с ней бороться. Еще Александр Македонский велел пропитывать корабли и мосты оливковым маслом, а Ной обрабатывал свой ковчег смолой. И все дабы победить распространение плесени.

Плесень была обнаружена даже в гробнице Тутанхамона. Ее вскрытие повлекло за собой череду непонятных смертей. Погибали те, кто был «вхож» в гробницу. Сразу же заговорили о проклятии мумии Тутанхамона, но спустя десятилетия ученые все же нашли причину гибели людей – это была ядовитая плесень.

Плесневые грибы не убивает арктический холод, они боятся даже большой дозы радиации. После Чернобыльской аварии в эпицентре взрыва плесень стала более густой и разросшейся.

Плесень, наряду с космонавтами, была в открытом космосе - ее споры были на наружной части космического корабля. Так вот, они не только не пропали в безвоздушном пространстве, но и «закалились», получив устойчивость к различным внешним факторам.

Японские ученые «заподозрили» наличие у плесени ума. Они провели такой эксперимент: сделали лабиринт, у одного его входа положили кусочек сахара, а у другого – плесень. Удивительно, но плесневые грибки за несколько часов отыскали путь к заветному сладкому кусочку. Они, заходя в тупик, разворачивались и шли в другом направлении. Более того, у нашедшей сахар плесени отщипнули частичку и вновь положили ее у входа. Она не стала повторять вновь проделанный путь, а определив направление к куску сахара, перелезла через стенки лабиринта и быстро добралась до «сладкого приза». Получается, плесень имеет не только ум, но и память?

Но есть и полезная плесень (благородная плесень), которую можно употреблять в пищу. Французы ее добавляют в вино «Шато д"Икем» и в сыр рокфор, а итальянцы - в колбасу. Про сыр с плесенью мы уже слышали, но про колбасу…

Оказывается, колбаски месяц держат в специальных подвалах, чтобы они покрылись зеленой плесенью. После этого их обрабатывают особым способом, выдерживают еще три месяца, и лишь после этого подают к столу.

Но однажды плесень сослужила людям отличную пользу. Я имею в виду изобретение антибиотика пенициллина, который спас, спасает и будет спасать жизни многих людей. Причем здесь плесень?

Еще в 19 веке ученые заметили, что некоторые племена лечат раны лошадей плесенью, взятой с седел. А в 1928 году ученый Александр Флеминг заметил, что из-за ненадлежащих условий в помещении в некоторых лабораторных сосудах с бактериями стафилококка завелась нитчатая зеленая плесень (Penicillium notatum). Прошло немного времени, и она убила стафилококковые колонии, считавшиеся доселе непобедимыми. Флеминг назвал лечебное вещество этого плесневого гриба пенициллином, а спустя десятилетие люди научились добывать его в чистом виде и использовать для лечения.

Плесень используется также при производстве лимонной кислоты.

Одним из самых вездесущих организмов на Земле можно назвать плесень. Ею интересуются ученые, ее разводят и уничтожают, ею лечатся и от нее умирают, а она живет своей жизнью и приспосабливается к новым условиям на планете, эволюционируя вместе с ней. Факты о плесени, накопленные за столетия ее изучения, интересны и необычны. Даже сейчас, когда наука стремительно движется вперед, они поражают воображение.

Плесень – это что?

Плесенью называют различные виды микроскопических грибков, размножающимися спорами. Попав в благоприятные для них условия, они моментально прорастают, образуя нитевидные клетки – гифы. То, что мы видим и называем плесенью, это мицелии — переплетенные между собой гифы. Для ее развития необходима влага, кислород, тепло и, самое главное, сахар.

Отличает плесневый грибок от растения то, что он не способен вырабатывать питательные вещества самостоятельно и питается органикой, найденной на живых организмах, мертвых тканях. Питательные вещества, как и растения, впитывает всей поверхностью.

Внешний вид плесени отличается большим разнообразием. Она может быть пушистой и разноцветно окрашенной, может выглядеть как серо-бурая пленка или как порошок, как черные точки или висеть как нити. Плесень многолика и количество ее видов науке не известно. Изучено примерно около 100 тыс. разновидностей, сбор и классификация фактов о других, не описанных пока видах, продолжаются.

Плесень в космосе

Науке давно интересен факт выживаемости различных микроорганизмов в условиях космоса, т. е. в отсутствии воздуха, при низких температурах и сильнейшем космическом излучении. В 2008 году был начат эксперимент под названием Expose-E, когда на МКС доставили контейнер с 664 видами микроорганизмов. Среди них была и плесень.

Часть образцов осталась на станции, где для них создали схожие с Марсом условия, а остальные разместили на обшивке станции. Находились они там 1,5 года. Обратно на Землю их доставили в 2009 году. Результаты были шокирующими – плесень не только выжила, но и приобрела более агрессивные свойства.

Лучше всех перенесли космические условия плесневые грибки, образцы которых взяли в горах Испании – Xanshoria elegans. В открытом космосе они «спали», существуя без влаги (она испарилась) и постепенно приобретая свойства, необходимые для выживания. Уничтожить их не смогло даже мощное излучение. После возвращения был отмечен очень быстрый рост спор – такая скорость размножения была недоступна до полета в космос.

«Древняя» плесень

История с мумией фараона Тутанхамона наделала много шума в археологии. В начале ХХ века считалось, что Долина Царей в Египте хорошо изучена, поскольку там проведено большое количество раскопок и различных изысканий. Тем неожиданнее было обнаружение древнего захоронения в 1922 году.

Нашли его во время раскопок, проводимых экспедицией под руководством лорда Карнарвона. Исследовали гробницу в течение пяти лет и все это время на слуху были рассказы о проклятии фараона. Разговоры о проклятиях начались после того, как спустя год скончался спонсор проекта лорд Карнарвон, затем последовало еще несколько необъяснимых смертей.

Разрешить загадку помогло новое открытие – в 1973 году в Польше была вскрыта гробница короля Казимира IV. После ее посещения 12 человек из 14 скоропостижно скончались из-за острой пневмонии и интоксикации. Причину обнаружили быстро – болезнь была вызвана афлатоксином, производимым плесневым грибом Aspergilus flavus. В быту встречается на испортившемся хлебе в виде плесени желтого цвета.

В обоих захоронениях воздух имел столетнюю историю (возраст гробницы Казимира – 5 веков, Тутанхамона – 3000 лет), поэтому концентрация грибка там была максимальна. Но, что интересно, действие его было избирательно, и на археолога Картера, побывавшего в египетской гробнице, споры не подействовали.

Объясняется этот интересный факт следующим: грибок быстро приживается в организме, ослабленном тяжелой болезнью, или изначально со слабой иммунной системой. Картер был здоров, а у Карнарвона после автомобильной аварии были проблемы с легкими.

Благоприятная среда складывается для грибка в организме человека, подверженного частым нервным срывам, угрызениям совести, нечестного и завистливого. Грязь в душе способствует появлению грязи в организме.

Плесень в роли доктора

Современный человек, поранив руку, со знанием дела обработает рану антисептическим средством и не получит никаких осложнений, а совсем недавно (по историческим меркам) от малейшей царапины можно было получить заражение крови и погибнуть. Это было проблемой во время любых военных действий, когда от ран умирало большое количество воинов.

Причина была в стафилококке, бороться с которым медицина не умела. Эффектом разорвавшейся бомбы стало открытие английского бактериолога Флеминга, обнаружившего, что грибок Penicillium notatum смертелен для микроба. Произошло это в 1928 году, но долго не удавалось наладить промышленное производство нового лекарства, названного пенициллином.

Когда началась Вторая мировая война, лекарство уже было в производстве и помогло спасти жизни огромному количеству раненых. Если бы не пенициллин, то число жертв войны было бы гораздо больше. Можно сказать, что плесень спасла мир.

Антибиотики, которых сейчас не один десяток, стали доступны всем и их начали применять не только тогда, когда это необходимо. Микробы не смирились с такой ситуацией и начали приспосабливаться к новой среде, поэтому лекарства перестали действовать на многие виды микроорганизмов. Ученые бьют тревогу – если так будет продолжаться, бактерии и микробы уничтожат человечество.

Справка! На основе плесени производятся статины, применяемые для снижения уровня холестерина в крови.

«Вкусная» плесень

Интересный факт — споры плесневого гриба проникают сквозь такие поверхности, через которые, казалось бы, проникнуть ничего не может (например, несколько слоев бетона или цемента), а в рыхлой среде распространяются моментально. Поэтому хлеб, заплесневевший совсем чуть-чуть, и банка варенья с пушистым налетом только в верхней части представляют собой сплошной кусок грибницы и употреблять их нельзя.

Но есть разновидности плесени, которые для человека не представляют опасности и их уже в средние века использовали в процессе изготовления диетических благородных сыров, вина. Сыры с голубой плесенью (камамбер, бри, рокфор, итальянская горгонцола и др.) до сих пор популярны во всем мире.

Чтобы получить благородную плесень, в сырной головке делают прокол специальной спицей, и там споры начинают размножаться. Процесс роста грибов должен происходить при постоянной температуре и влажности.

В коллекцию изысканных и дорогих вин входит вино из Франции – «Шато д’Икем”. Для его приготовления необходим плесневый грибок Бодритис Цинереа, под действием которого кожица на плодах винограда становится проницаемой, ягода усыхает, а мякоть внутри приобретает насыщенный концентрированный вкус.

Ныне человечество не обходится без продукта, основу которого составляют микроскопические грибки — дрожжи. Особенность грибков в том, что они разрастаются не мицелиями, а отдельными или сцепленными вздутыми клетками. Дрожжи нужны для производства хлеба и хлебобулочных изделий, пива, колбас, напитков на основе спирта, продуктов из сои, дрожжевые грибки участвуют в процессе квашения капусты и других овощей.

Лимонную кислоту производят на основе гриба Aspergillus niger (черная плесень).

Фермент пектиназа, являющийся продуктом плесени Penicillium glabrum, необходим для осветления соков, амилаза применяется в гидролизе крахмала, соевых белков, риса.

«Продуктовая» плесень

На том или ином продукте при нарушении условий и сроков хранения появляется плесень и иногда кажется, что ситуация не критична и можно, удалив пораженный участок, использовать продукт. При этом забывается, что мицелиями плесени пронизан не только видимый участок, но и находящиеся рядом, или даже весь объем, если структура рыхлая. К тому же, плесневые грибки активно выделяют токсины, опасные для человека.

На решение оставить или выбросить заплесневевший продукт влияют влажность и структура продукта (рыхлая или плотная). Например, твердые сыры содержат влаги меньше, чем мягкие, структура их более плотная, поэтому при поражении небольшого участка можно срезать только его. Для подстраховки рекомендуется срезать чуть больший объем, захватывая ближние слои.

Если грибок появился на хлебном изделии, то, вероятно, он поразил уже весь продукт, потому что в рыхлой среде он распространяется быстро. Плесень на продуктах из молока особенно токсична и может привести к серьезному отравлению.

При ее появлении на сосисках, беконе, мясе, сочных овощах и фруктах, на орехах и бобовых, на растительном масле следует немедленно избавиться от них и не использовать в пищу даже после термической обработки. Продукты плотной структуры (салями, твердый сыр, твердые овощи и фрукты) можно употреблять, срезав пораженный участок.

Споры плесневых грибов выживают в морозильной камере, в кислой и соленой среде. Кипячение и нагревание в жарочном шкафу уничтожит грибок, но не его токсины.

Интересные факты о плесени:

  • некоторые подвиды плесневых грибов способны светиться в темноте, привлекая насекомых, которые разносят споры;
  • натуральный мед плесенью не покрывается, хотя содержит много сахара, — в нем практически нет влаги, необходимой для грибка;
  • пенициллин смертелен для морских свинок;
  • грибки плесени разрушают структуру ДНК, что может вызвать рак;
  • желтого цвета плесень (род аспергилл) самая опасная, встречается на продуктах из молока, рыбы, на бобовых и орехах – выделяемый ею афлатоксин аккумулируется в тканях организма и вызывает различные заболевания, в том числе и рак;
  • колокольный звон определенной частоты и тональности подавляет развитие плесневых грибов.