Клубника калории углеводы. Сколько калорий в клубнике и как она помагает худеть. Как употреблять клубнику для похудения

Клубника насыщена минеральными веществами магнием, йодом, калием, натрием, цинком, кальцием. Продукт обогащен витаминами группы В, А, Е, С, Н, К, РР.

Калорийность мороженной клубники на 100 грамм 35 ккал. В 100 г ягоды:

  • 0,41 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 9 г углеводов.

Замороженный продукт характеризуется наличием в составе витаминов В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, бета каротина, минералов калия, кальция, марганца, железа, меди. Следует отметить, что заморозка значительно снижает количество в ягоде полезных веществ.

Калорийность свежей клубники протертой с сахаром на 100 грамм

Калорийность свежей клубники с сахаром на 100 грамм 100 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится:

  • 0,67 г белка;
  • 0,31 г жира;
  • 23 г углеводов.

Рецепт приготовления клубники с сахаром:

  • 1 кг свежей ягоды тщательно промывают водой, очищают от хвостиков;
  • очищенную клубнику взбивают блендером с добавлением 200 г сахара;
  • полученную смесь настаивают в течение 20 минут, чтобы сахар успел полностью раствориться.

Калорийность варенья из клубники на 100 грамм

Калорийность варенья из клубники на 100 грамм 284 ккал. В 100 г варенья содержится:

  • 0,29 г белка;
  • 0,11 г жира;
  • 75 г углеводов.

Сладость насыщена витаминами А, бета каротином, В1, В2, В6, С, Е, РР, минералами калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом.

Калорийность сушеной клубники на 100 грамм

Калорийность сушеной клубники на 100 грамм 296 ккал. В 100-граммовой порции сухофрукта:

  • 3 г белка;
  • 1,7 г жира;
  • 60 г углеводов.

Сушеная клубника противопоказана при обострениях болезней ЖКТ, печени и желчевыводящей системы. От употребления продукта следует отказаться при диабете, лишнем весе и при похудении. Диетологи не рекомендуют съедать больше 20 г сушеной клубники в сутки, при этом основной прием сладости должен быть в первой половине дня.

Калорийность вяленой клубники на 100 грамм

Калорийность вяленой клубники на 100 грамм 254 ккал. В 100 г ягоды 1,6 г белка, 0,08 г жира, 50,8 г углеводов.

Рецепт приготовления вяленой клубники:

  • в 1 кг свежей клубники засыпают 400 г сахара;
  • полученную смесь ставят на 20 часов в холодильник;
  • готовится сироп из 350 г сахара и 350 г воды;
  • охлажденная клубника высыпается в кипящий сироп и варится в нем в течение 8 минут;
  • с отварной ягоды сливают воду, ее кладут в духовку и пекут на 85° С в течение 25 минут;
  • через 25 минут клубнику перемешивают, ставят в духовку еще раз с температурой 75° С. Подобное действие повторяют снова;
  • запеченные ягоды держат в сушилке 6 часов.

Калорийность смузи с бананом и клубникой на 100 грамм

Калорийность смузи с бананом и клубникой на 100 грамм 85,6 ккал. В 100 г напитка 2,7 г белка, 2,2 г жира, 13,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • в блендере перемешивают 3 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 банан, 150 г свежей клубники, 300 г молока, 1 чайную ложку меда;
  • полученная молочно-фруктовая смесь взбивается несколько раз.

Калорийность клубники в 1 шт.

Калорийность 1 шт. клубники средних размеров 12,2 ккал. В одной штуке ягоды содержится:

  • 0,24 г белка;
  • 0,13 г жира;
  • 2,19 г углеводов.

Польза клубники

Доказана следующая польза клубники:

  • ягода насыщена витаминами и минералами, способствующими укреплению иммунитета;
  • клубника – действенное противомикробное средство. Данный продукт помогает устранить воспалительные процессы слизистых оболочек рта;
  • ягода показана для профилактики болезней половой системы и почек;
  • при малокровии клубника восполняет нехватку в организме железа;
  • продукт рекомендован для поддержания здоровья суставов;
  • благодаря наличию в составе щавелевой кислоты клубника быстро восстанавливает в организме энергетический баланс;
  • при регулярном употреблении в пищу клубники обеспечивается эффективная чистка организма от токсинов, солей тяжелых металлов;
  • подтверждена польза ягоды для профилактики атеросклероза, гипертонии, гастрита;
  • компрессы из клубники активно используют для лечения ожогов, ран.

Вред клубники

От употребления клубники следует отказаться при:

  • обострении язвы желудка и кишечника;
  • аллергических реакциях и непереносимости ягоды;
  • при болезнях печени и хронической форме аппендицита;
  • при высокой кислотности желудочного сока.

Щавелевая кислота ягоды провоцирует развитие кариеса. У детей клубника может вызывать диатез и дерматиты.

Такую сладкую ягоду, как клубника, любят практически все. Конечно, за ее неподражаемый вкус и неповторимый аромат. Однако мало кто задумывается о множестве витаминов и полезных веществ, которые в ней содержатся. В этой статье мы расскажем о калорийности садовой земляники, ее полезных свойствах и возможном вреде для организма.

Состав и пищевая ценность

Сегодня в мире существует множество разнообразных сортов клубники. Они могут отличаться по срокам созревания, условиям выращивания, размерам плодов или по своим вкусовым качествам. Однако внутренний состав ягоды остается практически неизменным. Начать стоит с КБЖУ клубники. Сразу отметим, что она может похвастать довольно низкой калорийностью. Подробнее этот вопрос мы разберем в следующем пункте. В отличие от большинства других подобных культур, клубника почти на 90% состоит из воды. В 100 граммах продукта содержится около 87 граммов жидкости. На оставшийся вес приходятся:

  • белки – 0,8 грамм;
  • жиры – 0,4 грамм;
  • углеводы – 7,5 грамм;
  • пищевые волокна – 2,2 грамм.

Эти показатели БЖУ весьма важны для сторонников правильного питания и тех, кто придерживается определенных диет. Но об этом позже. Переходим к витаминам, которыми богата садовая земляника:

  • витамин A;
  • группа витаминов B;
  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин P;
  • витамин H.



Стоит отметить, что состав клубники является непостоянным. Уровень содержания веществ может меняться в зависимости от условий, в которых ягода росла. Например, от количества влаги или солнечного света, а также от элементов, получаемых растением во время подкормок. Так, эти факторы определяют уровень сахаров, а именно:

  • глюкозы;
  • фруктозы;
  • сахарозы.

То же можно сказать о кислотах:

  • салициловой;
  • яблочной;
  • янтарной;
  • щавелевой.

Важнейшей частью состава являются микроэлементы, которые так необходимы нашему организму:

  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.


Все вышеперечисленные компоненты имеют свои положительные свойства, которые оказывают определенные действия на организм человека. Поэтому важно соблюдать агротехнику при выращивании ягодных культур, чтобы их плоды приносили максимальную пользу.

Количество калорий

Многих людей, особенно представительниц прекрасной половины человечества, этот вопрос беспокоит в первую очередь. Ведь эта ягоды так сладка и притягательна, но не навредит ли она фигуре? Не будем вам томить и ответим сразу – не навредит. Калорийность свежей клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта. Так что этот природный десерт можно употреблять без опаски. В среднем 1 шт. содержит не более 4 калорий. Однако речь идет об употреблении садовой земляники в первоначальном виде. Этот показатель может меняться. К примеру, замороженная клубника менее калорийна – примерно 35 ккал. А если вы употребляете ее с молоком, то приплюсовывайте калорийность дополнительного продукта.


Гликемический индекс

Это параметр, определяющий скорость отделения глюкозы от углеводов при употреблении продукта. В итоге повышается наличие сахара в крови. Параметр определяется типом углеводов, которые содержатся в употребляемом продукте. Быстрые углеводы поднимают уровень глюкозы выше, чем прочие. Как правило, особое внимание на данный индекс продукта обращают люди, больные диабетом. Многие из них исключают клубнику из своего рациона, полагая, что сладкая ягода может сильно навредить здоровью. Такое мнение ошибочно. Данный параметр в клубнике как раз таки довольно низок, и она к тому же нормализует уровень сахара в организме.

ГИ рассматриваемой ягоды считается низким, так как не превышает 35 единиц. Доктора рекомендуют включить клубнику в постоянный рацион людям, страдающим от диабета второго типа. Следует употреблять по 65 грамм ягоды в день. Летом в свежем виде, например, на завтрак. На зиму ее можно заморозить и добавлять в молоко или йогурт. Это поможет вернуть уровень сахара в норму.


Польза и вред

Итак, мы выяснили, какую пользу клубника приносит здоровью диабетиков. А чем она способна помочь прочим организмам, страдающим от различных недугов? К счастью, эта ягода обладает широким списком полезного воздействия. Раз уж речь зашла о калорийности продукта, стоит упомянуть о его пользе для снижения веса. Зачастую клубника входит в обязательный рацион в период диеты. И дело не только в малом содержании калорий. В ягоде имеются растительные антиоксиданты, именуемые антоцианами. Именно они отвечают за сжигание жировых клеток.

При этом клетчатка, также содержащаяся в клубнике в большом количестве, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, что очень важно во время диеты. В этой ягоде содержится салициловая кислота, которую называют природным аспирином. Она понижает жар, снимает болевые спазмы и борется с воспалением. Поэтому клубника необходима для профилактики и лечения простуды или гриппа. Также она оказывает мочегонный эффект. Доктора рекомендуют съедать пару десятков ягод в неделю, чтобы повысить свой иммунитет и устойчивость перед подобными заболеваниями.

Клубника может похвастать наличием таких микроэлементов, как кальций и магний. Они укрепляют кости, заметно снижая риск получения переломов. Также эти элементы положительно влияют на здоровье ногтей и волос. Тем, кто имеет с ними проблемы, стоит чаще употреблять клубнику. На состояние волос влияет и витамин B7. В сочетании с другими компонентами он оказывает положительно воздействие на красоту женщин. Им стоит включить клубнику в свой рацион, потому что повышенное содержание эллаговой кислоты укрепляет клетки кожи, предотвращая появление морщин. А марганец отвечает за своевременное обновление общего состояния организма.




И еще пару слов о влиянии клубники на красоту. Для этого ягоду можно употреблять не только внутрь. Она входит в состав масок для лица, которые вы можете сделать дома для оздоровления кожи. Клубника содержит витамин C, который необходим для восстановления роговицы глаз. Поэтому при ее регулярном употреблении улучшается зрение, и снижается риск возникновения катаракты или глаукомы.

Стоит включить ягоду в рацион и тем, кто страдает от болезней сердца и сосудов. Вещества, которыми наделена клубника, укрепляют кровеносную систему в целом, снижают уровень холестерина и кровяное давление. Как уже было сказано выше, в клубнике имеется витамин P, обладающий антигистаминными, диуретическими и противоопухолевыми свойствами. Благодаря последнему употребление ягоды снижает риск развития рака пищевода.

И последний полезный эффект, выявленный учеными относительно недавно. Антоцианы, отвечающие за сжигание жиров, положительно влияют на состояние памяти.


Теперь поговорим о вреде, без которого не обходится ни один продукт. Хотя противопоказаний при употреблении клубники не так много, поэтому она доступна для максимально широкого круга людей. Первая категория, которой стоит отказаться от этого лакомства, это люди, страдающие от болезней пищеварения вроде гастрита или язвы. Большое количество кислот, содержащихся в ягоде, может вызвать раздражение ЖКТ.

Как употреблять на диете?

Как вы можете судить, польза клубники при похудении очевидна. Помимо антоцианов, в ней содержатся витамин С и вышеупомянутая клетчатка, которые способствуют быстрому насыщению организма. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, употреблять ягоду нужно правильно.

Зимой найти свежую клубнику очень сложно. Ей на замену приходит замороженная, которая сохраняет практически все полезные свойства, а также отличается сниженным количеством калорий. Однако замораживаться ягода должна правильно. Повторная заморозка недопустима. Но именно этим грешат некоторые производители. Выбирая замороженную клубнику в магазине, обратите внимание на содержание пакета. В нем не должно быть кусочков льда. Если ягоды слиплись между собой, это тоже плохой признак.

Употреблять клубнику можно в любое время дня, даже на ужин или перед сном. Лучше всего делать это утром, на завтрак. Однако при определенных заболеваниях ЖКТ кислоты могут вызвать раздражение пустого желудка. Самыми полезными продуктами, с которыми можно употреблять клубнику, считаются кефир и шпинат. Также существует специальная клубничная четырехдневная диета. Но многие диетологи считают ее несбалансированной. Такой режим питания негативно сказывается на мышечной массе.

О том, какая калорийность клубники, смотрите в следующем видео.

Если вы привыкли считать калории, ограничивать себя в сладостях, десертах введите в свой рацион фрукты и ягоды. Тогда потребность во вкусненьком будет удовлетворена, а ваги останутся на месте. Мучает вопрос, что такого съесть, чтобы похудеть попробуйте сесть на клубничную диету.

Сколько калорий в клубнике, очень сладенькой ягодке? Всего 30.7 ккал на 100г.Так что можно поедать ее в свое удовольствие и при этом сбрасывать лишние килограммы. Клубника снижает уровень сахара в крови, позитивно влияет на обмен веществ, способствует очищению кишечника.По этому ее рекомендуют употреблять при ожирении.

Клубничная диета

На фоне модных и сложных систем питания, клубничная диета до того простая и легкая, что можно засомневаться в ее эффективности.Но это совсем не так. Диетологи утверждают, что клубничная диета помогает сбросить от 2 до 4 кг в неделю.

На протяжение 7 дней центральное место в вашем питание должна занимать клубника, десерты с ней, клубнично - фруктовые салаты, низкокалорийные йогурты с клубникой. При этом вы должны отказаться от жирной и богатой на углеводы (картофель, макароны, мучные изделия, сливки) пищи. Придерживаться клубничной диеты следует не более недели.

Даже не зная сколько калорий в клубнике, какую она несет пользу всему организму, ми любим эту ягодку за ее неповторимый вкус. Единственный недостаток клубники - сезон на нее длится не долго.

Ах, клубника! Ее мы начинаем ждать уже с середины осени, как жаль, что сезон урожая этой ягоды так скоротечен. Конечно, сегодня можно купить клубнику и к Новому Году, и на 8 марта, но вкус у нее совсем не тот. Нет той сладости, кислинки, головокружительного аромата. Пользы от такой ягоды так же крайне мало. Поэтому если и говорить о пищевой ценности клубники, ее пользе для человека, то только садовой, натуральной, сезонной.

Сколько калорий в 100 г клубники

Зрелые, темно-красные ягоды клубники необычайно сладкие. Но что интересно, калорийность при этом у нее очень низкая — всего 40 ккал на 100 г продукта . Поэтому клубника является ягодой с минусовой калорийностью — организм потратит больше энергии на переваривание, чем получает от съеденного. Эти сладкие ягоды можно есть в неограниченном количестве, без оглядки на фигуру. А клубничная диета показывает ошеломляющий результат.

Поскольку на наш стол попадает совершенно разная клубника, разумно знать, как все же высчитать ее правильную калорийность.

  • клубника и земляника свежая в 100 г 41 ккал;
  • 1 ягода клубники 8 г 3,3 ккал;
  • клубника замороженная в 100 г 35 ккал.

Новогодний видео-рецепт :

В 100 г свежей клубнике содержится:

  • белков — 0,8 г (6 ккал);
  • жиров — 0,4 г (3 ккал);
  • углеводов — 7,5 г (30 ккал);
  • пищевых волокон — 2,2 г;
  • воды — 87,4 г.

В 100 г ягод клубники содержатся следующие витамины:

  • витамин C — 39,5 мг;
  • холин — 4,8 мг;
  • витамин H (биотин) — 4 мкг;
  • витамин B9 (фолиевая) — 4 мкг;
  • витамин К (филлохинон) — 1,9 мкг;
  • витамин A (РЭ) — 1 мкг;
  • витамин PP (Ниациновый эквивалент)- 0,293 мг;
  • витамин B5 (пантотеновая) — 0,108 мг;
  • витамин B2 (рибофлавин) — 0,077 мг;
  • витамин B6 (пиридоксин) — 0,028 мг;
  • витамин E (ТЭ) — 0,24 мг;
  • бэта-каротин — 0,016 мг;
  • витамин B1 (тиамин) — 0,015 мг.

Пищевая ценность клубники:

  • зола — 0,4 г;
  • крахмал — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 7,4 г;
  • органические кислоты — 1,3 г;
  • никель (Ni) — 2 мкг;
  • кобальт (Co) — 4 мкг;
  • ванадий (V) — 9 мкг;
  • бор (B) — 185 мкг;
  • молибден (Mo) — 10 мкг;
  • фтор (F) — 18 мкг;
  • хром (Cr) — 2 мкг;
  • марганец (Mn) — 0,2 мг;
  • медь (Cu) — 125 мкг;
  • йод (I) — 1 мкг;
  • цинк (Zn) — 0,097 мг;
  • железо (Fe) — 1,2 мг;
  • сера (S) — 12 мг;
  • хлор (Cl) — 16 мг;
  • калий (K) — 161 мг;
  • натрий (Na) — 18 мг;
  • магний (Mg) — 18 мг;
  • кальций (Ca) — 40 мг.

Клубника также богата такими веществами как салицилаты. Они хороши тем, что уменьшают воспаления в суставах, облегчают течение артрита, радикулита, препятствуют развитию осложнений и рецидивов болезни. Достаточно съедать 1 кг клубники в месяц, чтобы организм получил необходимое количество этих веществ.

Большинство людей обожает клубнику. Она обладает приятным вкусом и ароматом, включает много ценных веществ. Ягода является лакомством для детей и взрослых. Калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее очень часто. На основе ягоды существуют диеты.

Почему востребована замороженная ягода?

Свежие ягоды полезны, но после заморозки многие вещества сохраняются. С чем связана востребованность такого продукта? Причин у этого несколько:

  • много витамина С;
  • содержание полезных компонентов, необходимых для поддержания организма;
  • сладость, поднимающая настроение любому человеку;
  • понижает уровень сахара, выводит из организма токсины.

Если нет аллергии, то продукт можно добавлять в разные блюда. Он будет доступен в любой сезон. В замороженных плодах меньше кадмия, свинца и пестицидов. После заморозки исключено развитие бактерий. Хоть ценных компонентов после заморозки меньше, но зато прекрасно сохраняется вкус и аромат.

Замороженная клубника служит отличной добавкой к мороженому, творогу, кашам, коктейлям, компотам. Ее используют для приготовления муссов, соусов, желе, которые служат отличным украшением любого стола.

Состав

Клубника богата множеством витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять ее в свежем виде, поскольку тогда сохраняется больше витаминов. Калорийность замороженной клубники ниже по сравнению со свежей. Ягода богата витамином С, а по содержанию аскорбиновой кислоты она полезнее черной смородины.

Клубника включает калий, магний, кальций, что нужно для лучшего дыхания клеток, нормализации работы нервной системы. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее в разных количествах. Ягода считается антиоксидантом, что нужно для расщепления свободных радикалов.

Польза

Ягода считается диетическим продуктом. Благодаря ее употреблению укрепляются стенки сосудов, улучшается деятельность сердечной мышцы. Положительно она влияет на память. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее при каждой возможности. Она служит профилактикой от простуды, восстанавливает иммунитет.

Ягоду можно употреблять больным сахарным диабетом, так как она нормализует содержание сахара в крови. Плоды богаты йодом, что необходимо для нормальной деятельности щитовидной железы. Регулярное употребление плодов позволяет удалить камни и песок из желчного пузыря. Востребован продукт в косметологии.

Подобным продуктом является земляника, которая содержит железо, марганец, медь, цинк. Она богата калием, пектиновыми компонентами, органическими кислотами. В землянике есть витамины В1, В2, РР, Е. Она незаменима для лечения атеросклероза, гипертонии, бессонницы. Калорийность земляники - около 34 ккал.

Калорийность

Плоды используются для диет и разгрузочных дней. Сколько калорий в замороженной клубнике? В ней около 25-28 ккал. Показатель может быть разный в зависимости от сорта растения, вида употребления. Клубника замороженная калорийность на 100 г имеет меньше, чем свежая.

Калорийность замороженной клубники с сахаром составляет 95 ккал. В свежем виде она имеет 32-35 ккал, варенье - 286, сушеные плоды - 286, со сливками - 360. Часто в плоды добавляется кефир. С замороженной клубникой калорийность составит около 70 ккал. Хоть показатель меньше в замороженных плодах, все же лучше выбрать свежий вариант, так как в нем больше витаминов и других полезных веществ.

Варианты употребления

Невысокую энергетическую ценность имеет замороженная клубника. Калорийность на 100 грамм позволяет употреблять ее в большом количестве. Но конечно же, нужно соблюдать меру, чтобы не вызвать аллергию. Поскольку после заморозки плоды имеют кислинку, поэтому их употребляют с сахаром, что увеличивает калорийность.

Варенье из клубники нужно употреблять в небольшом количестве тем, кто следит за фигурой. Из плодов готовят морсы, соки и компоты. Их заготавливают на зиму. Отлично получаются начинки для пирогов и десертов.

Вред

Вредна ли клубника? Этот вопрос активно обсуждается на форумах. Как и любой натуральный продукт, плоды имеют недостатки. Вред возможен из-за индивидуальной непереносимости. Может быть ощущение дискомфорта, жжения.

Клубнику не следует употреблять в большом количестве при наличии желудочных недугов. Нежелательно есть ее во время приема лекарств от высокого давления. Чтобы выращивать полезные плоды, нужно сажать ее подальше дороги. Ягоды впитывают вещества и металлы.

Выбор и хранение

Если нет садового участка, то следует знать, как правильно выбирать клубнику. Необходимо учитывать аромат, внешний вид, вкус. Ягода не должна быть подгнившей. Желательно выбирать их с зелеными хвостиками и листочками, так как это свидетельствует о свежести.

В холодильнике ягоды хранят не больше 2 суток. Если у них есть хвостики, то срок годности немного продлевается. Замороженная клубника хранится несколько месяцев.

Как заморозить?

Ягоды можно заморозить, хоть часть витаминов в них теряется. Зато в любое время будет готовый десерт. В клубнике сохраняются витамины В и С. Такой продукт будет лучше по сравнению с вареньем. Замороженные ягоды добавляют в кашу, выпечку. Из них готовят компоты и десерты.

Перед заморозкой клубнику перебирают и моют. Хвостики можно удалить или оставить. Важно выполнить просушку на бумажном полотенце. Потом следует разложить их на тарелке или разделочной доске, застелив пищевой пленкой, чтобы плоды не прилипали. Затем их можно отправлять в морозилку.

После небольшого замораживания их перекладывают в пакеты. Но можно для этого использовать лоточки. Замораживают перетертую клубнику с сахаром. Для этого надо взять клубнику и сахар в количестве 1:1. Плоды моют, сушат, смешивают с сахаром, измельчают блендером. Смесь можно уложить в баночки или лоточки.

Диета

Для уменьшения веса плоды используются давно. Есть множество диет на их основе. К примеру, их в течение недели употребляют с творогом и йогуртом. Каждый день питаться нужно именно этими продуктами. Результаты получаются отличными, так как получится избавиться от лишнего веса.

Эффективно действует 4-дневная диета. В первый день надо съедать 1,5 кг ягоды и выпить от 2,5 литра воды. На вторые сутки происходит то же самое. На третий день добавляют 1 л кефира, а количество ягоды снижается до 700 г. Четвертый день будет состоять из 1 кг ягоды, 150 г творога и 2 стакана кефира.

С помощью диет очищается организм, восстанавливаются обменные процессы, улучшается внешний вид и самочувствие. Но чтобы сбросить лишний вес, можно и не сидеть на диетах. Достаточно употреблять ягодку как десерт, перекус или заменять ею ужин. Спустя несколько неделю будут заметны результаты. Причем полезнее всего свежий продукт. А замороженные плоды можно купить в магазине или заготовить самостоятельно.